郑州经开区实验中学教师获评郑州市教学技能竞赛特等奖

2018年12月31日19:53

来源:大河网

  大河网讯 近日由河南省教育厅、河南省总工会举办的2018年度全省教育系统教学技能竞赛评选结果揭晓,12月27日,喜讯传来,郑州经开区实验中学语文组马亚琨老师脱颖而出,荣获郑州市特等奖、河南省二等奖,成为全市唯一的特等奖获得者。

  马亚琨老师现任九年级三班、四班语文教师,语文教研组组长,多次获荣获校级"教学标兵",并获得市级优质课一等奖,教文体局优秀教师等多项荣誉,常年担任毕业班语文教学工作,教学经验丰富。马亚琨老师语言功底深厚,被区教研员评价为"小桥流水的声音,温暖细腻的语调,温婉柔美的课堂";善于从重难点入手,将重难点突破与中招考点紧密结合;通过创设情境、信息化教学、小组合作等方式,让学生自己学习体会重难点,并最终熟练运用在考试中。在《水调歌头》一课的授课过程中,马老师充分调动学生的学习积极性,在教学中创造性使用图画的形式,将情感体会让学生以绘画的形式表现出来,清晰直观,并配以学生自己的解说,对学生的理解情况进行达成检测。

  为了组织好这次比赛,经开区实验中学组织教研员与全体语文教师给马亚琨老师进行了多轮的磨课。在一次次的磨课、一次次的修改、一次次的试讲中,马老师不断提升自己,充分发挥信息技术在课堂教学中的优势,着重解决疑难知识不易理解、个性化学习不易落实、情趣相投的合作学习建立困难、课堂中不能实时获得学生学习状况、学习兴趣激活困难等问题,提高学习的效率和质量。

  语文组全体教师表示,将以此次活动为契机,认真研讨分析本次两位老师授课中的优点与不足。刚入职的青年教师陈睿老师说:"我们青年教师目前最大的困惑就是如何提升课堂效率,这次马老师获奖,正给了我们一个学习进步的机会。我们会认真分析研究马老师的优质课资源,取长补短,提升自我,早日步入优秀教师行列。"(楚智强)

编辑:王佳  审核 :许会增