郑州市第八十五中学师生到新乡七里营刘庄村开展红色教育实践活动

2018年12月31日19:55

来源:大河网

  大河网讯 12月26日,郑州市第八十五中学老师带领学生代表到新乡市七里营镇刘庄村,开展红色教育实践活动感受社会主义新农村建设,体验改革开放四十周年成果。

  当天上午,师生组成的社会实践团队首先参观了史来贺同志纪念馆,了解刘庄人民坚持走社会主义道路、建设社会主义新农村的奋斗历程。在纪念馆内,大家认真聆听了讲解员的解说,近距离地了解了老书记史来贺同志的事迹。

  随后,郑州市第八十五中学师生走进了刘庄村,敞亮整洁的大道、小区式的居民楼和一片一片的绿化地映入眼帘,看到社会主义新农村发展的气象和活力,大家赞叹不已:"走进刘庄,像是走进了公园,这个村子真是名不虚传"。同学们还深入到村内,与村民进行交谈,实地了解村民的生活情况,真切见证了刘庄走共同富裕道路的发展奇迹,深刻感受到刘庄集体智慧的力量。

  当天下午,同学们还参观农作物试验基地,认识农作物,体验田园风光。在麦田里,同学们兴致勃勃,认真观察。参观结束后,从小生活在城市的同学们感叹原来平时吃的粮食是这样长出来的,表示这次体验让他们真正体会到每一粒粮食都来之不易。

  参观过程中王肖梦老师谈到:"‘老有所养、幼有所教、壮有所用、病有所医、人尽其才、物尽其用’的理想化生活,在刘庄早已成为现实。刘庄村是我国社会主义新农村建设的典范、标杆,对于改革开放四十周年成果的考察有着教科书式的意义。作为一名教育工作者,身处改革时代,更要锐意进取,步履不辍,与社会主义制度同行,与祖国一起前进,在改革大潮中乘风破浪、直挂云帆,贡献自己的力量。"

  八四班王耀祖同学在参观笔记中写道:"以前仅仅通过新闻知道刘庄的事迹,这次通过实践活动亲历其中,在这个优秀的村子,学到了很多学校学不到的东西,更深刻地认识了史来贺精神,更清晰地了解了刘庄的发展历程。我们既是改革开放的受益者,更是未来的建设者,在享受改革开放40年成果的同时,更要好好学习,提升自我,共筑祖国更美好的明天!"(楚智强 王根荣)

编辑:王佳  审核 :许会增