考试“神题”要适度

2019年01月07日10:07

来源:人民网

近日,南京医科大学2017级临床专业的学生在一门选修课的期末考卷上发现,总共60分的试卷上有一道50分的考题。题目为“下面哪位老师给大家上过课”,要求在照片中的7位教师中选择5人。

结果,这道题有一名学生答错。出题人、南京医科大学一位教授回应媒体称,这是学院一门选修课的考题,此次考试的内容包括对专业知识的考查、对本门课程的建议和意见,以及上述的这道“认老师”题。这道题主要考查的是学生的识别能力,同时可以反映出学习过程。“整张卷子基本就是送分题。因为学院的课程负担比较重,选修课不希望让学生真正挂科,还是以轻松和激发学生兴趣为主。”

在不少高校,专业课的考试基本由授课教师设计,具有较大的自主性。有的教师在考题中不按常理出牌,鼓励学生展开想象,大开“脑洞”,把所学灵活运用。但也有老师认为,考试是很严肃的事情,不能搞得太娱乐化,要注意保证题目的科学性,从而考查学生的真实水平。

《中国教育报》2019年01月07日第2版

编辑:王佳