郑州经开区小学数学“提升知识梳理能力”期末复习研讨会在瑞锦小学举行

2019年01月08日14:13

来源:大河网

  大河网讯 1月4日,郑州经开区小学数学学科“提升知识梳理能力”期末研讨会在瑞锦小学进行。

  瑞锦小学王绿琴老师和学生为大家展示了“分数乘、除法解决问题”的复习课。王老师利用学生熟悉的读书节活动,把一组问题抛出,在解决问题中引导学生整体把握知识结构。常立钢在充分肯定本节课之余,还提出了关于本节课的建议:“教师要思考如何通过整理知识点,打通分数乘法和分数除法的联系;我们素材能不能引导学生对比,在对比中帮助学生体会知识间的区别与联系,从而实现复习中知识的升华。”

  第二节课由朝凤路小学王欢老师和瑞锦小学六一班的学生为大家展示“圆的整理与复习”,王欢老师先让学生课前自己整理有关圆的知识点并展示,在展示中王老师带着学生对比、明确系统的整理方法,又顺势提出新问题,引导学生探讨,在探讨中实现知识的巩固与深化。老师们一致认为王欢老师亲切、活泼的教态让学生放下了心理包袱,极大的提高了学生的课堂参与度。常立钢在点评时提出:“本节课复习知识点,我们能不能对圆挖的再深一些,比如可以让学生对比长方形、正方形的周长与圆的周长的区别,在对比中再次揭示每种图形的特点以及它们之间的联系。”

  “复习课不是简单的、无味的知识重复。系统的知识结构对学生掌握并灵活运用数学知识及至整体水平的提高起着重要的作用,如果能把教学的内容通过复习有效的串联起来,并将知识点之间的联系内化成学生自己的东西,揭示规律,使学生运用数学知识的综合能力不断提高,才是真正实现有效复习。”常立钢总结说。

  此次数学“提升知识梳理能力”期末复习研讨会,老师们不仅收获了理论,还向同伴学习了很多有效的复习方法,大家纷纷表示争取把复习课变成学生喜欢的、高效的课堂。 (楚智强 张璐)

编辑:王佳  审核 :许会增