郑州11中组织开展“最美汉字”书法展评活动

2019年01月08日15:30

来源:大河网

  大河网讯 1月4日,郑州11中新疆部举行"最美汉字"迎新书画展评活动。

   一横一竖字铿锵,一撇一捺绘书香

  走近展架,淡淡的墨香扑鼻而来。一帧帧笔走龙蛇的书法、一幅幅惟妙惟肖的画作,或端庄秀丽,或大气磅礴,或古典儒雅,无一不展现着新疆部师生深厚的国学艺术修养,更体现了学生热爱生活、朝气蓬勃的精神面貌。经过书法名师张玉玺老师的认真评选,近百幅少数民族学生书法作品脱颖而出,遴选出的部分优秀作品引来师生和家长驻足观赏和纷纷点赞。

  翰墨飘香,新疆娃娃们会写毛笔字了

  横、竖、撇、捺、点……确登加甫·巴登才次克同学手中的毛笔游走在薄薄的宣纸上,短短几分钟,几个大字便跃然纸上,刚刚写完,在场的同学都竖起了大拇指。学校以传统水墨书画为基础成立墨舞丹青书画社,由专职书法教师张玉玺老师任教,长期以来,越来越多的少数民族学生接触到了书法艺术,也学会了写毛笔字。

  书法传递民族交融情怀

  郑州11中副校长张磊介绍,以书法教育为载体,古诗词、对联等中的许多名句积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族品格、气节的体现,也是中华民族精神命脉所在。学校长期以来重视少数民族学生中华民族传统文化教育,成立传统民族乐器社、朝凤戏曲社等学生社团,以弘扬民族文化、振兴戏曲艺术为宗旨,营造高雅校园氛围的同时,激发了学生对中国传统文化艺术的兴趣。(楚智强)

编辑:王佳  审核 :许会增