如何看待网络主播的“职业化”?

2019年01月09日10:29

来源:长江日报

  近几年,网络主播成为年轻人喜爱的职业之一。最近,某移动社交平台发布了《2018主播职业报告》。据显示,网络主播中,女性占78%,90后占68%,21%的职业主播月入过万,半数职业主播每月提升自我花费超千元。

  随着经济和移动互联网的飞速发展,衍生出了很多新兴职业,网络主播就是其中之一。就如同所有新兴职业一样,过去数年间,社会舆论对“主播”也经历了一个逐渐接受的过程。从最初很多人认为其“不务正业”,到最新统计显示,73.4%的受访者认为“主播是一种职业”,公众态度的转变是显而易见的。

  网络主播看起来光鲜亮丽,收入不菲,劳动强度似乎也远远谈不上繁重。但是,某个行当能不能称得上职业,或者说能不能成为一种从业方向,绝不仅仅是“能不能挣到钱”这么简单,而是要综合考虑整个行业的稳定程度、对就业的容纳能力以及所需专业技能的可复制性。从这个角度来看,网络主播作为职业的前景,可能并不如看起来这么美好。

  作为移动互联网发展的一个衍生品,主播队伍的发展壮大,离不开资本和流量的助推。网络直播这一行业,其成熟程度并不能与其他普遍意义上的主流行业相比。或者说,它仅仅是当下风口经济的产物之一,野蛮生长的态势惊人,却不具备足够稳定的行业基础。

  另一方面,网络直播存在的主要价值,是满足公众对于休闲娱乐的需求。这样的需求客观存在,但不可否认的是,其容量不可能无限增长。公众的休闲娱乐需求,能否支撑起越来越庞大的主播队伍,将来会不会有另一种新的休闲娱乐形式对其形成替代,资本和流量会不会找到新的兴趣点……都是需要打一个问号的。更不用说,某些网络直播对于人性恶趣味的迎合,对于冲动性消费的诱导,在某种程度上是存在道德瑕疵的。

  作为一门生意,网络直播在商业逻辑上是成立的。不过,网络主播作为一种严肃的职业方向甚至人生选择,特别是对于年轻群体来说,这条道路需要谨慎而行。(长江日报评论员杨京)

编辑:王佳