管城区第二实验小学开展教育新闻写作培训活动

2019年01月11日14:50

来源:大河网

  大河网讯 1月8日下午,郑州市管城区第二实验小学开展了校园新闻写作培训活动。

  本次活动特邀请大河网楚智强老师对教育新闻写作技巧进行讲解。他从一名优秀的通讯员应具有新闻触角和新闻敏感、对学校工作既能“跳进”又能“跳出”、锤炼新闻写作基本功等三个方面与教师们进行分享。“新闻不是散文也不是记叙文,它不需要风花雪月,要少用形容词,多用动词,主要新闻现场的细节描写。”楚智强告诉老师们。

  为了让通讯员更直观、清楚了解新闻写作基本知识、掌握新闻写作技巧,他结合该校新闻稿中常见的一些问题,进行了细致的分析、指导和点评。于彩娟老师说:“我不仅学会了写新闻的几大要素,还知道了新闻的禁用词有哪些,此次学习收益颇丰”。

  "楚老师的讲解生动有趣,实用性强,通过今天的学习感觉到自己的不足和差距,在今后的宣传工作中我会运用这些教育新闻写作的方法和技巧,写出有时效、有价值的新闻,为学校宣传工作做贡献。"负责学校新闻宣传工作的汪菁老师说。(楚智强)

编辑:王佳  审核 :许会增