惠济区、管城区铁路沿线学校开展铁路护路安全教育

2019年01月11日15:30

来源:大河网

  大河网讯 郑州被誉为是“火车拉出来的城市”,京广铁路和陇海铁路在这里交汇,铁路沿线分布着很多学校。为了使学生们了解铁路安全知识,提高铁路安全意识,增强爱路护路的自觉性,郑州市管城区及惠济区的不少学校都开展了铁路护路安全教育活动。

  惠济区双桥小学

  1月10日,惠济区政法委、惠济区巡防办、海棠寺车站派出所、东双桥车站在双桥小学联合开展铁路护路安全教育活动。

  本次活动首先由各班主任及任课老师组织学生到操场一同学习铁路安全知识,不进入铁路防护网,不在铁路摆放障碍物,不偷窃和破坏铁路设备设施等。随后为双桥小学学生发放有关安全知识的礼品,组织学生观看宣传画,加深学生对铁路护路安全知识认识,不要在铁路边玩耍、逗留、点火,严禁在铁路线上放置障碍物,发现有危害铁路的行为立即报警,防止意外发生。

  管城区大王庄小学

  1月10日上午十点,郑铁公安处郑州南站派出所所长丁一带领民警到辖区管城区大王庄小学开展爱路护路安全知识主题宣传教育活动。

  郑州处南站派出所民警秦儒鑫结合该校毗邻京广铁路的特殊地理位置情况,向队员们详细讲解了铁路运行的速度和火车行驶的规则。他特别告诫同学们要注意铁路交通安全:在铁路上行走、玩耍和在非通道处穿越铁路都是十分危险的,千万不要翻越铁路栅栏或者向行驶的火车投掷石头等,情节严重的还要受到相关处分。叮嘱同学们在通过铁路平交道口和人行过道时,一定要遵守有关通行规定,听从相关人员指挥……接着民警刘虹利用宣传展板向同学们介绍了历年的铁路交通安全事故案例,并耐心的解答学生们的问题,让学生了解在遇到危险时怎么去自救自护。民警们还与同学们进行了铁路安全知识有奖竞答,同学们都积极踊跃地参加。

  通过铁路护路安全教育活动,同学们明白了要时刻绷紧铁路安全这根弦。明白了铁路交通安全知识学习的必要性,学到如何自救自护方法,火车是安全性最高的交通工具,以后的出行会要求家人尽量乘坐火车。(楚智强)


编辑:王佳  审核 :许会增