年味十足+脑洞大开+创意满满!郑州这所学校寒假作业超酷炫

2019年02月01日14:24

来源:大河网

  大河网讯 春节是我国最重要的传统节日,在这个重要的节日里长辈都会给家中未成年的孩子代表吉利的压岁钱,孩子们拿到为数不少的压岁钱之后会有各种不同的使用和分配方式。但极少有孩子会对压岁钱进行深入的研究,比如使其升值等。1月29日,大河网记者针对这一现实情境,对郑州市金水区文化路第一小学的寒假作业进行了采访。

  从各年级的作业单上,大河网记者看到郑州市金水区文化路一小为全校学生,设计了以"压岁钱升值记"为主题,以项目研究的方式,以课程标准为依托,充分考虑学生已有的知识背景,每个年级分别设置不同的驱动性问题,全面开展项目式研究的寒假作业。通过学生最期待也最熟悉的压岁钱开始,激活他们对自己压岁钱"去向"的研究动机,通过项目计划书,引导学生把不同学科已有的知识经验和未知知识进行融通,再分别把评价量表渗透进压岁钱项目研究的过程中,有目的的引发学生的批判性思考和跨学科融通式深度学习的能力,发展其高阶思维方式等核心素养,达成学校育人目标。

  郑州市金水区文化路第一小学始建于1927年,历史悠久,文化底蕴深厚。学校秉持"以文化人,知行合一"的校训,坚持"乐享教育"的追求,践行用快乐心态享受生命精彩的教育,谱写出一首文一教育发展的生命之歌。

  2016年,在金水区教育体育局的支持下,学校与北京师范大学教育管理学院合作,依托高校专业师资支持,设立"北京师范大学PBL项目研究基地",开始开展PBL教学实践,激发共享的课堂、塑造具备核心素养的学生。

  两年多来的项目式学习实践,给学生带来的不仅是学习方式的改变,更是提高了其思维的开放性、批判性、创造性和独立思考能力。学生在未来应具备的技能探究协作、沟通,在项目学习过程中得到发展。

  在项目式学习中,学生学习的终级目标不再只是学会知识,而是要学会知识迁移,在解决真实问题的过程中习得新的知识,或用所学知识解决与生活息息相关的问题。在此情况下,学生觉得所学的内容是看得见摸得着的,是与真实的生活挂钩的,而不是学完后即束之高阁。自然而然,学生学习的热情由此被点燃。这不仅有利于他们掌握、应用知识,而且会大大提升他们解决问题的能力。(楚智强 马志猛)

编辑:王佳  审核 :许会增