抓“精准”落实 促“质量”提升 郑州十一中召开2019全体教工大会

2019年02月19日15:33

来源:大河网

  大河网讯 2月19日上午,郑州11中新学期全体教职工大会在博观楼报告厅举行,全体教职工齐聚一堂,共谋学校发展。

  理清思路,明确目标

  会上,正校级干部刘明臣对新学期教育教学工作进行安排布置,从教育教学常规工作、高三备考、教师专业发展、青年教师培养等方面介绍了重点工作。

  刘明臣说,"授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲",希望老师们认真思考,如何激发学生的学习欲望,激发内在动力,挖掘自身潜能。

  该校副校长张磊围绕"落实常规,抓好细节",介绍了人事、宣传、信访、离退休和新疆部的工作重点,强调工作中要精心,精细,做出精品,她谈到,"新学期,办公室工作流程制定和新疆部认同教育特色课程体系建设、抓好二个‘安全’、处理好三个‘问题’是对常规工作的优化和创新。"

  该校纪委书记马彦昌以"坚持立德树人、提升育人质量"为题,介绍了德育工作、纪检监察以及师德建设的工作重点,明确了五大德育内容以及具体的工作举措,提出"常(经常)长(持续)、严实、深细"的德育工作要求,同时,明确"忠诚、干净、担当"的干部要求,带领全体教职工学习教师职业道德建设相关文件,号召大家做好学生的"四个引路人",争当"四有"好老师。

  学习时代楷模张玉滚,做新时代"四有"好老师

  大会还进行了"学习时代楷模张玉滚,做新时代‘四有’好老师"演讲展示活动,黄元东和秦洁两位老师带领大家回顾和进一步学习张玉滚同志的先进事迹,分享自身的教育心得。

  "我是一名新疆班的班主任,两年的相处,我由一个爸爸妈妈的孩子变成了孩子们的‘爸爸妈妈’,开始操心着孩子们的生活起居、喜怒哀乐"黄元东老师谈到,"张玉滚老师曾经说 他愿做十八弯山路上的明月,照亮孩子走出大山的路,而我也应该像张老师这样,怀揣仁爱之心,敬业奉献,为国家的民族教育贡献自己的力量。"秦洁老师以"学山村守望者,做教育筑梦人"为题,分享了自己的心得,她谈到,"扁担窄窄挑起山乡的未来,板凳宽宽稳住孩子们的心。我愿意成为情在坚守、业在锤炼、德在奉献、爱在绵延的张玉滚式的好老师!"广大教职工深受感染,备受鼓舞,纷纷表示,要像张玉滚同志那样,不怕困难、不计名利、敬业奉献,为学校的发展贡献自己的一份力量。

  抓"精准"落实 促"质量"提升

  郑州十一中校长郭勤学谈到,学校下一步的工作思路是以"精准"抓落实,促进办学质量的全面提升。"我们将2019年定为质量年,质,代表品牌、内涵、品味;量,代表规模和影响力。我们要通过提升质量、丰富内涵、扩大规模、提升效率,最终实现学校卓越、优质发展。"郭勤学如是说。

  新学期,学校将以"精准教育"为抓手,通过"精准目标、精准管理、精准教学、精准学习"四个方面的落实,实现学校新的提升。郭勤学希望广大教师要转变人才观念,更新育人理念,关注学生的个体差异,提高教育教学能力,做到因材施教。新的一年,学校将出台一系列制度,持续开展特色教研、主题教研,搭建广阔舞台,引领教师专业成长,同时学校也将对社会资源进行整合,引入优质的教育资源,开展多种形式的学习活动,小组学习、社会实践、家校合作等,助力学生全面健康成长。

  郭勤学提出:"教育事业永远都充满激情,同样也充满压力和挑战,不同的时期、不同的阶段,我们有不同的任务和要求,希望每一位老师抓住每一天,做好每一项工作,促进学校健康稳定的发展。"

  新的一年已经开启,全体十一中人必将以更加饱满的激情、更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加不懈的努力,用敬业奉献、创新发展写满新征程的每一天,写好十一中"奋进之笔",为教育事业的蓬勃发展作出新的更大的贡献!(楚智强 褚海洁)

编辑:王佳  审核 :许会增