细数西湖大学的河南力量:11名豫籍企业家担任校董

2019年02月20日14:40

来源:大河报-大河财立方

  秦英林完成向杭州市西湖教育基金会无偿捐赠其所持牧原股份市值1亿元人民币,对应股票数量259.9428万股。西湖大学背后的河南籍“校董团”浮出水面。

  | 大河报·大河财立方记者刘赟

  元宵节前夜,寒意犹存,飘着小雪的河南与千里之外的西湖大学之间,因一笔1亿元捐赠的完成,有了更紧密的联系。

  2月18日晚间,牧原股份发布公告称,公司董事长秦英林于2019年2月15日完成向杭州市西湖教育基金会无偿捐赠其所持牧原股份市值1亿元人民币,对应股票数量259.9428万股。

  而包括秦英林在内,赫赫有名的西湖大学背后,11名豫籍企业家共同组成了一个豪华的河南“校董团”。

   身家飙升,多次问鼎河南首富

  本次公告宣告秦英林对西湖大学1个亿的捐赠最终完成。

  早在2018年4月16日,牧原股份就发布晚间公告称,秦英林为资助西湖大学及浙江西湖高等研究院的筹建及发展,自愿向杭州市西湖教育基金会无偿捐赠其所持牧原股份市值1亿元对应的相应数量股票,捐赠的具体股票数量以过户时的股票价格确定。

  本次发布的公告显示,秦英林最终捐赠的259.9万股,占其所持公司股份0.29%,占公司总股本0.12%。截至公告日,秦英林持有公司股份8.83亿股,占公司总股本42.35%。

  作为牧原股份的实控人,秦英林为人所熟知的是其多年的河南首富身份。

  《2018胡润百富榜》中,秦英林、钱瑛夫妇凭借355亿元的财富,排名全国第70位。

  而就在刚刚,截至2月19日收盘,养猪大户牧原股份股价上涨3.94%,总市值高达945亿元,继上周五市值超过双汇发展后,再次超过洛阳钼业,成为河南上市公司新的市值王。秦英林身家显然也将再度飙升。

  除了是低调的首富,秦英林在慈善事业方面也不含糊。

  资料显示,2011年9月23日,秦英林曾以个人名义,向河南省扶贫开发协会认捐善款6000万元,主要用于教育、养老及新农村建设等。

   11名豫籍企业家担任校董,占比近4分之一

  高规格的科研定位,以及马化腾、王健林等明星企业家的参与捐赠,西湖大学一直备受瞩目。

  其由来可追溯至2015年3月,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉和王坚七位倡议人提交了《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》,获得国家支持。

  2018年4月2日,教育部宣布批准设立西湖大学,代校长为中国科学院院士、知名豫籍科学家施一公。

  按照教育部的函件,西湖大学由杭州市西湖教育基金会举办,从举办研究生教育起步,适时开展本科生教育,全日制在校生规模不超过5000人。学校按照高起点、小而精、研究型的办学定位,集聚一流师资,将为我国高等教育体制机制改革创新,建设高水平研究型大学作出积极贡献。

  2018年10月20日,西湖大学成立大会在杭州举行,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生。

  成立大会上,韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌,包括杨振宁在内的5名诺贝尔奖得主、70余位国内外校长及代表、近百位捐赠人出席。

  值得一提的是,西湖大学的经费来源主要包括西湖教育基金会募集捐赠、办学收入和政府资助,同时积极争取相关教育科研竞争性经费。

  而西湖大学创立及发展不仅有腾讯公司董事会主席马化腾、万达集团董事长王健林、北极光风险投资公司邓锋、龙湖地产董事长吴亚军等知名企业家支持,更有来自河南的力量。

  西湖大学21名创校校董中,秦英林、信和(郑州)置业有限公司董事长徐益明、高瓴资本创始人兼首席执行官张磊三人来自河南。

  除了21名创校校董会成员,西湖大学第一届校董会还确定了22名创校荣誉校董会成员,河南省新视力广告有限公司董事长邓营及夫人侯屈平、河南康利达集团公司董事长薛景霞、白象食品股份有限公司董事长姚忠良、鹏宇投资集团董事长朱新红等人在列,共计有11位河南籍企业家担任校董,接近总人数的四分之一。

   施一公由衷感谢河南老乡慷慨解囊

  在当时的成立仪式上,施一公特别向河南老乡表示了感谢。

  他提到企业家邓营候屈平夫妇,尽管他们的企业规模不大,营利不多,但没有高学历的他们希望为中国的创新教育和科技做点实在的事,毅然决定给西湖大学捐赠1亿元。

  鹏宇投资集团董事长朱新红也在西湖大学建校之初进行了1亿元的捐赠,今年河南两会期间,朱新红曾接受大河报·大河财立方记者专访,提起了向西湖大学捐赠的初衷。

  他表示受到了施一公先生的感染,“施一公无论走到哪里,都会为家乡驻马店代言,不遗余力宣传推介驻马店,作为施一公的老乡,这种不忘初心的善举是我们学习的好榜样。”

  朱新红还向记者展示了施一公发给他的新年祝福视频,施一公在视频中说道,“在创办西湖大学最需要帮助的时候,新红兄弟慷慨解囊,我特别感激”。

  河南人之间的守望相助,莫过于此。

  相关推荐

  ·河南首富秦英林1亿元捐赠西湖大学 11名豫籍企业家组成“校董团”

  ·西湖大学开启首次海上科考 奔赴马里亚纳海沟

  ·西湖大学的“逐梦之旅”值得期待

  ·施一公:筹建西湖大学是我这辈子最想做的事

  ·西湖大学正式成立 将于2022年小规模培养本科生

  ·西湖大学今天成立!这所定位“小而精”“科研型”的大学长啥样?

  ·河南学子成为西湖大学首批新生 校长施一公邀约共创科研的春天

  ·西湖大学首届夏令营开招 营员将参与博士研究生预面试

  ·上任西湖大学校长一个月,今后怎么走?河南老乡施一公这么说

  ·施一公当选为西湖大学首任校长 校董中有不少河南企业家

  ·河南多位企业家“助力”西湖大学发展


编辑:王佳