为迟到考生安排考试展现人文关怀

2019年02月20日16:04

来源:人民网

原标题:为迟到考生安排考试展现人文关怀

因为天气原因导致航班大面积延误,一位艺考生的妈妈拿着孩子准考证着急痛哭的视频在网上热传。得知消息后,考生报考的学校浙江传媒学院回应说,由于雨雪天气不可抗因素导致航班延误而未能到校考试的考生,提供机票证明,允许其在正常考试结束前给予安排考试。目前该考生已成功参加考试。

又是一年艺考时,艺考生们辗转多个城市赶场参加考试的场景再次出现。雨雪天气使得这名学生赶不上考试,但学校在了解情况后,在不影响考试秩序的前提下,特意为这名因为客观原因迟到的考生安排了考试。虽然雨雪冰冷,道阻且长,但学校的温情却没有迟到。

艺考的时间相对集中,很多学校的考试时间扎堆,考生若报考的学校多,时间本身就难以岔开,且由于天气原因致使航班大面积延误或取消,学校在此时酌情考虑,选择了宽容和理解,是以学生为本的生动体现。我们常说学校要以生为本,除了课程体系、人才培养模式等载体外,在管理和服务中,还应设身处地为学生着想,急学生之所急。

对艺考生来说,多年的辛苦即将尘埃落定,在赶场考试期间,没有什么比多一个机会更为重要的了。正因如此,考生母亲痛哭的视频让不少参加过艺考的学生感同身受,学校人性化的处理方式也温暖了不少同样奔波在路上的艺考生。而对于那名艺考生来说,宽容成为他与大学之间产生联系的第一条纽带。

爱和包容本就是大学应该具有的人文关怀。谈到一所大学的吸引力,我们习惯了言必称大师、硬件条件、科研实力、就业率等指标,却容易忽略人性化、人文关怀等看不见的东西。这些蕴藏在学校治理和对待学生态度中的温度,它发挥的育人作用往往是潜移默化的,可能并不显山露水,但足以支撑起学生对一所大学的好感,给予学生力量,也是一所大学对学生、社会更为深远和重要的引领。

我们在为学校这一行为点赞的同时,也要看到,温情举动的背后并非是公平原则的让步。据该校招生办负责人介绍,学校并不是只针对这名考生,近年来学校也有过类似的为极少数特殊情况的考生调整安排的情况,但必须是在学校统一安排的考试时间内,且只限于面试科目。并非迎合舆论搞特殊化,而是设身处地为考生着想,其对公平、公正的坚守,同样应被珍视。

(作者系本报记者)

编辑:王佳