大学生求职要擦亮眼睛 这样的公司会把你送进监狱

2019年04月11日10:12

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)一个打着“高薪”旗号专门招聘大学生的网络科技公司,竟然是诈骗公司!4月10日,大河网记者从有关部门获悉,郑州警方近日查处一家专门招聘刚毕业大学生的公司,在进行所谓的员工培训之后,用定期通报业绩、重金奖励等洗脑的方式刺激大家进行“工作”。殊不知,这样的公司正一步步将这些思想单纯、缺少社会阅历的大学生送进监狱。民警希望大学生求职这类公司时要擦亮眼睛,同时,如发现类似情形请及时报警,避免更多人上当受骗、身陷囹圄。

  4月4日,郑州市公安局嵩山路分局接到群众李先生报警,称其在网上被一“美女”推广注册“聚金沅”APP,充值购买产品亏本近万元,之后“美女”玩起了失踪,微信联系也被拉黑,这才发现自己上当受骗。

  接案后,民警通过受害人提供的线索,经过秘密走访摸排、调查取证,发现这名“美女”就在本辖区大学路升龙国际B区5号楼801室的郑州晟宏有限公司上班,而且工作地点还有升龙国际C区5号楼的2602室,令民警吃惊的是“美女”却是一个小伙子。随即,分局调动20余名警力,对公司的两处地点同时进行搜查,现场带回嫌疑人员47人。

  经过讯问,公司“老板”李某涛供述了2018年7月起和张某芸合办了郑州晟宏有限公司,借招聘涉世未深的大学生推广“聚金沅”APP赚钱为幌子,进行简单的“洗脑”后进行诈骗的违法犯罪事实。

  为了吸引和留住应聘的大学生,该诈骗“公司”设立了经理、前台、组长、业务员等多个岗位,承诺根据业绩可以得到高额提成和“不拘一格”的随时晋升职务,之后“公司”统一会对新入职人员进行“话术”培训,为了达到诈骗目的,让男女员工统一使用女性头像,通过微信聊天推广二维码以假盈利图为诱饵,诱使客户注册该“公司”的“聚金沅”软件APP,然后让客户充值购买该软件下的4种产品,即美元/加元、美元/欧元、南美宝石、中东宝石的走势涨或跌,欺骗客户充值后,根据4种产品在平台的不同秒数进行收益,欺骗客户收益比例为30秒收益82%、60秒收益85%、180秒收益86%,秒数到了即可进行下一次的购买,除扣除2%的手续费外提现便捷。

  事实上,“聚金沅”平台是虚拟的,盈利图是造假的,后台是可控制的,谎称小投资大收益,完全是个骗局。

  正是通过这些标准化、模式化流程洗脑,使这些刚刚迈出象牙塔的大学生,为了拿到高薪甘愿去配合“公司”进行诈骗活动。

  民警详细调查得知,抓获的47名嫌疑人中,有15名是刚刚招聘仅3至5天的大学生,并没有参与公司的“真正业务”,只是正在接受培训期间;有11名是培训结束因工作不老练还没有业绩的员工;其他21名除2名老板和3名经理外,16名员工都已是网上诈骗的“老手”,累计诈骗盈利金额高达40余万元。

  目前,警方已依法对涉嫌诈骗的李某涛、张某芸等21名犯罪嫌疑人刑事拘留。

  在办案中民警发现,这些新入职的员工多是刚毕业的大学生,诈骗“公司”以高薪、工作轻松为由招聘这些社会经验少、辨识能力弱、盼快速挣钱的年轻大学生, 一旦进入公司就会为了高薪诱惑,既骗人又害己。

  民警提醒,社会上一些公司打着“XX网络科技平台”的旗号,声称有各种运营执照,实际上是在进行一些诈骗的犯罪行为。这起案件幸亏被警方及时破获,否则将有更多的人在违法的道路上越走越远。希望大学生在求职前要对所应聘的公司有一个大概的了解,尽量找机会多了解公司的真实情况,一旦发现操作与实际名头不符,及时抽身或者选择报警,以免误入歧途、悔憾终生。(线索提供:李东亚 任娜)


编辑:王佳