2019年中国机械工业教育协会汽车服务工程学科教学委员会年会在信阳学院举行

2019年05月15日16:32

来源:大河网

大河网讯 5月11日,由中国机械工业教育协会主办,信阳学院、机械工业出版社承办的“2019年中国机械工业教育协会汽车服务工程学科教学委员会年会”在信阳学院举行。来自全国各地的80多所高校及有关企业代表180余人参加了会议。

信阳学院名誉校长王北生欢迎辞中提到,中国机械工业教育协会及汽车服务工程学科教学委员会汇聚了国内该领域顶级专家教授,在机械行业内具有广泛的影响力。长期以来,中国机械工业教育协会汽车服务工程学科教学委员会组织开展行业教育研究和交流,积极探索本学科发展规律,在开发人力资源,推动行业振兴等方面发挥了积极作用。信阳学院认真研究国家战略和区域发展需要,高度重视汽车服务工程学科发展,积极推进产教研融合,人才培养成绩斐然,汽车服务工程专业获批河南省高等学校专业综合改革试点项目,汽车技术实训中心获批河南省实验教学示范中心。他真诚希望各位专家学者对汽车服务工程学科的建设和发展积极建言献策,形成高水平研究交流成果,为我国从工程教育大国走向工程教育强国做出积极贡献。

信阳市副市长李正军表示,信阳市将以此次年会为契机,积极与学界对接,为高校创新人才培养模式提供坚强支持和优质服务。

“汽车服务工程年会已经成功举办四届,汽车行业的新型数字化转型,全新的商业模式以及教育部提出的坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,都对汽车服务工程人才培养提出了更高要求。”中国机械工业教育协会汽车服务工程学科教学委员会主任委员林逸希望本次大会可以有力推动人才培养和学科专业建设、课程体系与教材规划、实践教学体系与能力培养等方面纵深发展。

中国机械工业教育协会理事长王守法表示,汽车工业是我国的国民经济支柱产业之一,我国汽车工业将进入一个新时代。新技术、新业态、新模式、新产业对工程科技与服务人才也提出了更高要求,迫切需要加快工程教育改革创新。他希望大家在大会期间在教育理念、学科建设等方面能够“知无不言、言无不尽”,互相学习、互相借鉴,为我国汽车服务工程专业的发展分享经验,贡献智慧。

据悉,此次年会共进行主场报告10个,分场报告11个。

编辑:王佳  审核 :许会增