河南2018级高中学业水平考试12月28日开考

2019年11月06日09:50

来源:大河网

  11月5日,大河报·大河客户端记者从河南省教育厅获悉,我省2018级普通高中学生学业水平考试方案确定,12月28日鸣锣开考,科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术等10个学科。

  2018级在校生均需参加 在学籍所在地报名

  根据通知,凡具有普通高中学籍的2018级在校学生必须参加学业水平考试,获得D等级或因故未参加上次学业水平考试的2017级学生应参加相应学科的补考。

  其中,2018级在校学生及2017级参加补考学生的基本信息由省教育厅普通高中学籍管理部门提供,在校学生的报考信息由考生所在学校负责采集,社会人员的基本信息由县(市、区)负责考务的部门组织采集。

  此外,提醒考生和家长注意,普通高中在校生应在其学籍所在地参加报名、考试,不得以社会人员身份参加学业水平考试。

  考试内容为课标规定的必修内容

  通知要求,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学科的考试时间安排在2019年12月28-30日,信息技术学科的考试时间安排在2019年12月24-26日。

  各学科考试内容为课程标准规定的必修内容。普通高中学业水平考试实行全省统一命题、统一考试、统一阅卷。

  省教育厅负责命题,省招生办公室负责语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9个学科的考务管理及阅卷工作,省基础教育教学研究室负责信息技术学科的考务工作。

  各学科具体考试范围如下:

  语文:《普通高中语文课程标准(实验)》所规定的必修“语文1”至“语文5”五个模块的内容。

  数学:《普通高中数学课程标准(实验)》所规定的必修“数学1”至“数学5”五个模块的内容。

  英语:《普通高中英语课程标准(实验)》所规定的必修“英语1”至“英语5”五个模块的内容。

  思想政治:1.《普通高中思想政治课程标准(实验)》所规定的必修1-经济生活、必修2-政治生活、必修4-生活与哲学。2.2019年4月至10月的国内外重大时事。3.中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。

  历史:《普通高中历史课程标准(实验)》所规定必修课程的历史(Ⅰ)、历史(Ⅱ)、历史(Ⅲ)三个模块的内容。

  地理:《普通高中地理课程标准(实验)》所规定必修课程“地理1”、“地理2”和“地理3”三个模块的内容。

  物理:《普通高中物理课程标准(实验)》中必修学分(6学分)规定的学习内容,即必修模块“物理1”、“物理2”和一个选修模块。考生须从“选修1-1”、“选修3-1”中任意选考一个模块。

  化学:《普通高中化学课程标准(实验)》中必修学分(6学分)规定的学习内容,即必修模块“化学1”、“化学2”和一个选修模块。考生须从“选修1:化学与生活”、“选修4 :化学反应原理”中任意选考一个模块。

  生物:《普通高中生物课程标准(实验)》所规定的“生物1:分子与细胞”、“生物2:遗传与进化”和“生物3:稳态与环境”三个必修模块的内容。

  信息技术:《普通高中信息技术课程标准(实验)》中必修学分(4学分)规定的学习内容,即必修模块“信息技术基础”和一个选修模块。考生须从“选修1:算法与程序设计”、“选修2:多媒体技术应用”、“选修3:网络技术应用”和“选修4:数据管理技术”中任意选考一个模块。


编辑:王佳