郑州管城区又有11所学校配餐了

2020年01月03日09:54

来源:大河网

  星火路小学学生在校吃起了午餐 学校供图

  河南商报记者李志远

  “喜不喜欢吃今天的午餐啊?”“有没有妈妈做的饭好吃啊?”1月2日,在郑州市管城回族区外国语小学,管城区人民政府副区长苏莹玺来到学生身边,询问学生们实际用餐体验。

  据了解,1月2日,管城区11所需配餐学校按照既定计划,正式开启“美好午餐”时代。

  配餐情况如何?娃们吃得咋样?

  腊八粥、土豆炖牛肉、西红柿炒蛋、炒黄豆芽……1月2日,郑州市管城回族区星火路小学提供午间供餐服务。

  经测温、留样等一系列程序,配餐人员将餐食送往教室。

  餐前,学生用香皂洗手并清洗餐具,等待期间,学生朗读了用餐礼仪。

  “今天是腊八,我竟然在学校喝到了腊八粥,饭菜很可口,我吃得饱饱的!”三(一)班的陈富豪饭后说。

  谈起对午间配餐的看法,现场一位陪餐的家长表示,这一服务不仅带来了很多便利,也让孩子们吃得更加安全了。

  另有21所学校春季开学实现供餐

  据悉,管城区目前有公办中小学51所(中学7所,小学44所)。

  前期管城区教体局先后走访了杭州、深圳、青岛等地学校供餐经验,确定了“质量为先,试点先行”的工作原则,选定首批12所小学作为试点,重点针对学生用餐质量、用餐营养分配、餐具细节及课后延时服务等环节,反复调查研究,并邀请家委会成员进行实地考察,最终制订工作方案。自2019年11月中旬,已经陆续在这12所小学开展试点。

  本着“自建为主,配餐过渡”理念,管城区对21所具备自建食堂条件学校启动改造,预计1月底改造完毕,确保今年春季开学第一天实现供餐。

  针对11所暂时不具备自建食堂条件的学校,2019年12月20日,管城区教体局组织11所配餐学校家委会成员对配餐企业进行了实地考察,最终由区教体局、市场监督管理局、学校、家委会共同组成的考评组选择出配餐公司对管城区学校进行配餐,已于1月2日全部开始午餐供应。


编辑:王佳