如何复习英语能实现事半功倍?这有一份河南省实验中学名师的居家学习秘籍

2020年03月26日09:19

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)“逆境可以是绊脚石,也可以是垫脚石。面对突如其来的长假,做到‘积极解读,主动适应,精准调整’,才能保证备考有法有效、复学平稳顺畅。”3月25日,河南省实验中学名师余彦洁接受记者采访,谈高三学子在居家期间如何做好英语备考冲刺。

  余彦洁(河南省实验中学高三英语教师,中学一级教师)

  积极解读 主动适应

  有同学会因漫长的假期而焦躁不安,也有一些同学能积极调整心态,更好地利用自主时间读背英语、深究题目。余彦洁说:“境况一样,解读的心态却大不相同,最终的结果也必然是天壤之别。在临近复学之时,要始终保持平和的心态、自信的状态、奋斗的姿态。”

  疫情阻拦了返校之路,国家却在网上为学生开辟了新的学习之路。能够把握时机、充分利用网上资源的同学,一定能有所突破。对此,她建议,学生课前要做好必要工作以保证听课效率,如习题课要提前标记错误点,语法课要提前研究资料标注模糊点,课上才能更好地识别和吸收。

  在听课时,学生应自觉关闭其他电子设备或软件,重要内容及时做好笔记,不依赖短时记忆,遇到问题及时记下以便课下询问。

  恰当精准的方法能让学习事半功倍

  高考临近,对于备考学子而言,一寸光阴一寸金,恰当精准的方法能让学习事半功倍。

  余彦洁说,单词是英语学习永恒不变的根基,但在此时“过筛记忆”尤为有效。通过能否快速说出含义的方式筛选不熟悉的单词着重记忆,不断重复此过程直到所有单词都过关。

  对于阅读理解题型,精泛读结合是关键。一方面保证阅读量,最好是老师优选的时文或权威杂志的原文;一方面做试卷时对理解不太通顺的文章进行翻译。要掌握事实细节、主旨大意、推理判断及词义猜测题的做题技巧,更正答案后思考错误选项与正确选项的差异,经过长期训练,就能精准把握出题意图。

  “七选五”重点在于提炼文章框架,梳理段落大意。做题时始终牢记承上启下,同时利用关键词、代词、标点、逻辑词匹配,找出正确选项。

  “想要提高完形填空题正确率,背诵是王道。”余彦洁说,一背选项,80个选项涉及高频单词、易混短语、熟词生义,是绝佳资料库;二背文章,在背诵中加深对感情色彩、篇章结构的理解,使之逐渐转变为理解能力迁移到做题中。对于难以辨析的选项,使用词典查阅英文释义,对比不同,丰富对词汇的认知。

  心态决定状态 方法决定效率

  在考点基本一致的语法填空和短文改错题型上,“三步走”是一个小妙招。首先常见考点牢记于心(谓语动词/非谓语动词/词形转换/代词/名词/介词/连词/固定搭配/冠词/形容词和副词等),同时练习精准识别考点,最后要定期回看错题。如发现同类错误较多,则进行相应语法的专题训练。

  要时刻牢记高分作文三要素——卷面、结构、语言。余彦洁说:“要落实‘实验体’卷面标准:高度一致,斜度一致。大小一致,运笔要稳。横平竖直,字体圆润。单词压线,标点左靠。间距合理,两端对齐。合理分段,层次清晰。错词划掉,写完复查。精心雕琢,惊艳老师!”

  居家学习期间,学生可学习优秀范文的结构鲜明、要点突出。学会列举提纲,胸有成竹再落笔。整理并记忆实用的词汇、短语及句型,娴熟自然地运用于写作中。“心态决定状态,努力决定走向,方法决定效率。三者合一,则英语学习水到渠成、无往不利!”

编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,