郑州朗悦慧外国语中学名师点评中招数学:聚焦核心价值 体现核心素养

2020年07月16日14:41

来源:大河网

大河网讯(记者 王佳)今年中招数学试卷的"拿分点"在哪里?题型有何变化与创新?7月16日,大河网记者采访到郑州高新区朗悦慧外国语中学数学教研组长兼九年级数学组备课组长 郭秋梅,为考生带来最新试卷解读。

【名师】

郑州高新区朗悦慧外国语中学数学教研组长兼九年级数学组备课组长 郭秋梅

【点评】

2020年河南中考数学试卷以《课程标准(2011版)》和《2020年考试说明》为命题依据,紧扣立德树人的根本任务,聚焦核心价值,体现核心素养,注重考查学生基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验的掌握情况和学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力的发展情况。整体来看,试卷彰显了数学学科特点,做到了稳字当头、发挥特点、立足基础、引导创新,对中学数学学科教学起到引导作用。

一、结构稳中有变,内容推陈出新

今年中考数学试卷结构与前几年保持一致,各题型所占分值及分值分布没有变化,但试题顺序有较大变化,例如二次函数的题目从往年的第23题的位置调整到了第21题的位置。

对比往年试题,今年试题难度略有降低,题目推陈出新,更加突出对数学知识应用性的考查,凸显数学运算、数学推理、数学建模等核心素养的考查,如第19,20,22题。试卷内容的调整更加有利于甄别学生的思维层次和数学素养,在面向全体学生的同时,又较好的体现学生的个体差异,具有较高的效度、信度和区分度。

二、彰显学科特点、聚焦核心价值

试卷结合数学学科特点,试题素材、情境紧密联系实际,数据大多来源于现实,具有很强的时代性。

例如,第8题,是以我国快递业务收入逐年增加为背景的方程应用题,第18题,利用三角函数测量登封观星台最高点距离地面的高度,第19题的背景是关于俱乐部面向学生推出暑期优惠活动的问题,这些问题的提出,都是让学生从生活中抽象出数学问题,利用已有的数学知识解决问题,从而深切地体会到生活中处处有数学,进一步彰显数学学科的核心价值。

三、立足基础知识、体现核心素养

试卷重视对基本概念、能力、思想方法、核心观念、常用技巧等的考察。在突出义务教育阶段知识体系的完整性与关联性的同时,引导学生重视课本、扎实基础。

试卷在注重体现基础性的同时,也注重了对学生能力的考查,尤其是对学生数学学科的核心和本质掌握程度的考查。例如16题,分式的化简考查了基础运算能力;17题统计题目的设置,发展了学生数据分析观念;20题圆的切线长定理和垂直平分线性质的应用,考查了学生的推理能力,等等。这就要求学生既能够基于试题情境深入思考,又能够整合所学知识得出观点和结论,体现了初中数学阶段的核心素养。

四、延续中考热点、引导教学创新

第22题是对函数建模和新函数图象与性质的探索,第18题和第19题是对实际生活场景的应用和分析。这些是近年来中考命题的热点,要想解决这两类问题,就需要教师在平时的教学中加强对新课程理念的贯彻落实,在教学中注重过程性教学、培养学生自主探究的学习习惯,帮助学生积累数学活动经验,培养学生应用新知识解决问题的能力。


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,