郑州朗悦慧外国语中学名师点评中招道德与法治:巧设情境,彰显育人价值

2020年07月16日14:40

来源:大河网

大河网讯(记者 王佳)今年中考道德与法治试卷难易程度如何?题型较往年有啥变化?7月16日,大河网特邀郑州高新区朗悦慧外国语中学点评试卷。

【名师】

郑州高新区朗悦慧外国语中学道德与法治教研组长兼九年级备课组长 苗泉

【点评】

2020年是我省道德与法治新课程中考的第二个年头,从今年中考道德与法治试题的命制来看,可以看到新课程改革绝不仅仅是一种课堂形式的外显变化,而是一种教学理念的内在变革。试卷立足学科核心素养,彰显育人价值,起到了承上启下,引领教学改革的作用。命题呈现以下特点:

1.聚焦时代发展,关注时政热点

试卷第4、6、8、9、10、11、12题分别涉及的社会热点有:全球抗疫、建国70年成就、劳动教育、最美逆行者、脱贫攻坚、南水北调5周年、民法典等,具有鲜明的时代感。聚焦时代发展,把握时代脉搏,彰显家国情怀,强化国家认同,是道德与法治课永恒不变的重要价值追求。

2.注重情境创设,关注学生成长

试卷第2题,通过四个题肢呈现学生生活中的情境,考查学生明辨是非的能力和法治意识素养;第3题通过四联小漫画创设生动的生活情境,培育学生公共参与素养;第7题以我省新时代“三尺巷”故事情境考查学生宽以待人的道德素养;第8题以重大时事热点“加强中小学生劳动教育”为背景,却并没有纠缠于社会热点本身,而是挖掘“劳动教育”与学生生活的结合点,通过巧妙地设置生活情境供学生选择和判断,让考生在解题过程中形成关注社会、关注生活的习惯,培养劳动意识和责任感意识;第9题以“疫情期间医护人员逆行出征”的社会情境为切入口,以辨析题的形式考查学生对生命的思考,在思辨过程中提升学生的生命意识,丰富学生的生命观;第12题以“中国迈入民法典时代”为背景材料,创设“模拟法庭”情境,综合性考查学生的法治意识核心素养。

3.凸显学科综合性,体现甄拔功能

以第13题为例,背景材料只有短短三行,命题人员却通过题设巧妙搭桥、图文结合,将时政热点、学科核心知识、应知应会拓展知识有机融合,创新性地考查了学生核心知识理解与运用的综合能力,加大探究开放力度,重视高阶思维培养,让学生在解题过程中提升了文化认同素养,既彰显了道德与法治的学科特色与价值,在开卷考试的背景下又充分体现了中考的甄拔功能。

整体上看,试卷难度与去年持平,辨析题难度下降,试卷信息量略有增大,主观题呈现问题细化趋势。笔者拿到试卷的第一感觉是“似曾相识”,今年的试卷在命题立意、素材选择、情境建构和问题设置上明显承接去年,甚至出现了连续两年考查同一问题:第13题第(5)问再次考查“四个意识”“四个自信”“两个维护”的具体内容,依旧强调课程“为谁培养人”的问题。总之笔者认为,今年道德与法治中考守正出新,突显核心知识和关键能力的综合考查,为仍处于如何应对中考改革困惑中的广大道德与法治一线教师指明了方向!


编辑:王佳  审核 :许会增

我来说两句 0条评论 0人参与,