高端访谈|郑州万通汽车学校:如何成为技能人才基地+一体化课程改革学校“双料王”

2020年07月28日09:26

来源:大河网

主题:如何成为技能人才基地+一体化课程改革学校“双料王”

访谈嘉宾:郑州万通汽车学校副校长张亚飞

时间:2020年7月28日上午9时

十八大以来,人社部先后出台《关于推进技工院校改革创新的若干意见》《技工教育“十三五”规划》,对技工院校不断增加投入力度,优化人才培养结构,提高办学质量,使技工院校的实力不断增强。据全国教育事业发展统计公报,截至2019年年底,全国共有技工院校2392所,在校生360.3万人,2019年度就业率喜人,高达97.5%。其中不乏一些极具实力的技工院校,作为技能人才的重要输出地,成为技校队伍中的“最强战队”。

今天,郑州万通汽车学校副校长张亚飞走进大河网直播间,就如何成为技能人才基地+一体化课程改革学校“双料王”进行探讨。

大河网:首先请您介绍一下贵校的基本情况。

张亚飞:郑州万通汽车学校隶属于上市集团中国东方教育,是万通汽车教育的旗舰院校,是紧缺型汽车人才培养基地,是CCTV推荐汽车教育品牌,多次获得中国教育行业年度十佳品牌、最具影响力职业教育品牌等荣誉,同时也多次被评为“郑州十佳职业院校”“河南省汽车行业协会常务理事单位”等。

学校坐落于中原腹地郑州市,校园环境优美,功能配套齐全,可同时容纳4000多名学子在校学习和生活。学校采用半军事化管理,全程理实一体化教学,全面实施素质教育。学校拥有超市、餐厅、免费自助洗衣区,各类硬件设施一应俱全。

学校自1988年成立以来,办学理念、 办学特色逐渐凸显,形成了以校训 “明德精技 知行合一”为核心的教育理念和价值观,以中华文化精髓“忠孝礼义信”为校风的教育养成模式,并将现代企业工业文明6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)标准化管理模式与学生素质教育有机融合,重视 学生思想、行为、素养等方面的熏陶和培养,为社会培养明德、守责、精技、有为的高素质现代汽修职业人,得到了用人单位和社会的一致好评。

郑州万通结合市场开设多门前沿专业,面对初高中生推出技能+学历特色专业,同时推出汽车检测与维修、新能源汽车技术等纯技能精修专业,以及汽车美容、汽车钣喷美等30-90天短期创业专业。作为专业汽车院校,自办学以来,郑州万通不断斥资引进市场主流设施设备和新技术,已建成完善的整车、机电、钣喷美、新能源/智能网联汽车四大实训群。

为保障学子成功就业,郑州万通与华胜奔驰宝马奥迪豪华车专修、名骏百盛、中鑫之宝豪华车服务企业、上海大众、通用等多家知名企业签署校企合作、订单式培养等战略协议,确保每一位学子毕业即就业,实现梦想。

大河网:疫情之后,汽车后市场可以说是机遇与挑战并存。郑州万通汽车学校作为一所专业的汽车技能型人才培养基地,是如何对接企业办专业、依托行业建专业、建好专业促企业的?

张亚飞:根据数据调查,中国汽车产业是中国经济支柱之一,前景好,发展空间巨大。2020年新能源汽车人才缺口可达68万,2025年新能源汽车人才缺口可达103万,郑州万通实时分析和掌握市场动态,跟随汽车行业发展潮流,不断更新专业内容。当今社会5G触发了智能网联新时代,郑州万通结合新能源与智能网联变化新趋势,率先开设新能源/智能网联实训群,打造稀缺型人才,并根据汽车市场的需求变动,不断斥资引进市场主流设施设备和新技术,是成为河南省首家系统学习智能网联汽车、新能源汽车、传统汽车的专业汽车技术学校。

同时,联合实行校企共建人才培养计划,邀请名企讲师进课堂,将行业标准引进校园,企业规范写进教案,建立校企合作驱动,强化校企互动。校企共建人才培养计划使学校与企业在合作中实现教学与生产同步、实习与就业联合。郑州万通开设宝马、奔驰、奥迪等名企定向班,学生直接享受企业所提供的优先就业、企业定向培养等多重服务,入学即签订就业协议,毕业后直接进入名企工作,保证就业前有所“导”,就业后有所“保”。

“理实一体化”课堂受到学生喜欢,毕业学生技术紧贴市场受到企业欢迎,规模化的实训群、先进的实训设备受到行业好评,优秀的就业单位受到家长和学校的一致认可,落实落细对接企业办专业、依托行业建专业、建好专业促企业三部曲。

大河网:另外,该校又是如何围绕汽车后市场这条产业链进行学校的专业集群建设?

张亚飞:选择一个好专业,成就一个好未来。郑州万通现共拥有完善的整车、机电、钣喷美、新能源/智能网联汽车四大实训群,让学生抓住行业发展趋势,做紧缺型人才。同时也为不同需求的学生打造特色化专业课程,如技能+学历专业、纯技能专业、30-90天创业班、精品小微专业等。与近百家大中专院校合作,建立多渠道职业教育立交桥,为想学技术又想获得学历的学生推出初中三年大专学历班与高中三年本科学历班,在学技能的同时获得学历提升,实现一份努力,两份收获。

而雄厚的师资力量是教学质量的保障。郑州万通定期引进来自大型4S店、维修企业和行业协会工作经验长达3年以上,具备丰富理论知识教学和企业实践经验的汽车高级人才,全力打造双师型教师团队。学校也会定期邀请行业专家教授、企业技术总监来校授课。由“客座教授+技术总监+双师型教师”组成的专业教师队伍让学生在实训中学、实战中练,紧贴市场,接轨名企,真正掌握汽车技术,保证学生真正学到市场先进的技术与理念。

整个教学过程采用“理实一体化教学”“阶段达标考核模式”“导师训练计划”实训教学,最大程度地满足企业实际需求。同时与国际、国内知名汽车企业合作,共建实训平台;建立国内一流的高端实训群、采用项目工单教学;全程实战实训,入学即实训、学习即实战、毕业即就业。

郑州万通32年来不断改革创新“校企合作模式”,开设名企定向班,让学子入学即可签就业协议,毕业即就业。为定向班学子开设专项招聘会,结合企业所需人才的具体,岗前进行强化培训,实现“学校培养出来的学子是企业最需要的人才”的目标,就业后不定时回访学子,保证就业前有所“导”,就业后有所“保”。

大河网:据了解,郑州万通汽车学校精准对接市场,依托“立体化”校企合作基地,推进订单和现代学徒制人才培养让不少学生未毕业就已就业。请您介绍一下贵校的这种运行模式?

张亚飞:此模式为我校的“校企合作”模式。学生入学即签就业协议,毕业即就业,根据企业需求开设专业技能课程与实习课程,实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业联体。在万通教育32年的发展中,校企合作模式不断处于创新发展之中,在“培养课程”“岗位定制”“就业薪酬”“职业发展”等方面都有协议保障,合作名企类型多样化,满足学子在行业内的就业需求和未来晋升发展的基础保障,同时结合企业所需人才的具体要求,为学子制定科学合理的培养计划,秉承“为学子定制就业平台,以合作保障学子未来”的宗旨,实现“学校培养出来的学子是企业最需要的人才”的目标。

在此模式下,郑州万通开设了奥迪、宝马、奔驰等名企定向班,通过毕业顶岗实习,使学生将所学专业知识能力与生产实际相结合,实现在校期间与企业、岗位零距离接触,从根本上提高人才培养质量。学生在毕业前三个月即可参与合作企业的专场招聘会,毕业后还能享有优先晋升的机会。同时可以享受企业所提供的优先就业、企业赞助、企业定向培养、企业岗前强化等多重服务,并获得比其他同学更多的锻炼机会。学校与企业在合作中不仅能实现教学与生产同步、实习与就业联体,还会在人才培养过程中加入更多的素质养成教育,以提升学子的综合素养。

同时在学生毕业前联合就业企业开设岗前强化班,针对未来的就业岗位项目内容进行实操训练。旨在通过模拟实体公司工作场景,让学生顺利实现从学生到职业人的过渡。岗前强化实践与理论相辅相成,能让学子技能更扎实,让学子专项化、职业化、定向化,更为入职企业打下坚实基础。

大河网:我们知道,郑州万通汽车学校属于集团化办学,那么在创就业方面,贵校有哪些优势?

张亚飞:职业教育就是就业教育。职业教育,就是帮助那些没有就业渠道的人找到好的就业方式,并且让他们“好就业”“就业好”。

郑州万通的学子们就业有保障,创业有帮扶!学校联合华胜奔驰宝马奥迪专修连锁、中鑫之宝等行业名企,开展校企合作定向培养,学校与企业共同培养学生,学生入学即签订就业协议,毕业通过考核直接就职定向企业。同时学校会定期举办校园专场招聘会,选择行业优质企业。

同时,郑州万通依托集团优势,在北京、上海等全国主要大中城市设立40多个就业指导中心,有500多位就业指导师贴心服务,为万通学子们设立了五重就业保障:一、体系化就业网络,覆盖全国,在每个省的省会都有万通,保证学生;二、互动式就业平台,方便快捷;三、多元化就业渠道,畅通无阻;四、订单式校企合作,毕业即就业;五、全国性校友协会,沟通无限。

创业每一步,万通陪一路。郑州万通汽车学校设立专业创业导师团队,为想要创业的学子打造创业帮扶体系,为创业学子系统指导店面选址、店面设计、客源货源、零配件采购与财务管理与营销等课程,目前万通学子创业示范店已开遍大江南北。


编辑:王佳  审核 :许会增

我来说两句 0条评论 0人参与,