河南教师邓红艳的一天!

2020年09月11日14:25

来源:河南省教育厅

  曾经读到一位老师的教师节感言:老师不想轰轰烈烈地过节日,只想简简单单地过日子。我想,这句话道出了很多老师的心声,同时,也让我想到了身边的一位同事——郑州市金水区文源小学邓红艳老师。

  邓老师扎根于教育事业近30个年头了,作为一名一线的党员教师,在金水区文源小学班主任这个平凡的岗位上她做着不平凡的事情:邓老师患慢性肾炎已经十余年了,需要长期服用药物并辅助治疗。患病以后她已经四、五年不担任班主任工作了。但是来到文源这所年轻的学校,为了助力学校的发展,给年轻教师树立榜样带领他们成长,更为了教室内那一双双求知若渴的眼睛,她毅然再次担当起班主任的重任。在与病痛对抗的日子里,教书是她的动力,育人是她的目标,她在日复一日,她在努力,她在坚持!每一天朝阳升起时,环绕在她身边的除却洒满生活希望的光芒,还有艾灸的淡淡清香。

   早上5:30 

  她都是在浅度睡眠中被闹钟叫醒。洗漱完毕就开始艾灸。为了不影响家里人休息,她就在阳台上打开窗户进行治疗。

   早上7:00 

  准时叫两个孩子起床、洗漱、吃饭。

   早上7:30 

  来到学校先把自己的孩子送到教室,又马不停蹄地回到办公室打扫、烧开水,接着来到教室开窗通风、消杀。

   8:00—8:30 

  进班给孩子测量体温。

   8:30—9:00 

  组织早读。

   9:00—9:40 

  上第一节课,连喝口水润润嗓子的时间都成了一种奢侈。

   9:40—10:10 

  带领孩子们进行大课间活动,提醒孩子们喝水、入厕。

   10:10—11:40 

  看似自由的一个半小时,邓老师要忙着改作业、备课和家长沟通,常常忙的药都顾不上喝。

   11:40—13:40 

  是午餐和午睡时间。邓老师和孩子们更是寸步不离。

   13:40—14:20 

  又是一节语文课,下课后她真想喘口气,可是又想到还有一些孩子订正的作业没有改……

   下午15:10 

  放学铃声响起,邓老师准时站在讲台上总结一天的班级工作,给孩子们布置作业。

   下午15:30 

  带领孩子们站队放学,把孩子们交到翘首以盼的家长手中。然后火速赶到教室指导值日的孩子们打扫教室。

   下午16:00 

  办公室进行教研活动。

   下午16:30  

  是正常的下班时间,可看着办公桌上还没批改完的作业,邓老师赶紧先把自己的两个孩子送到辅导班,就又返回学校备课、改作业,改到有些孩子的作业不理想时,马上又跟家长开始了隔空对话……

  对于邓老师而言,她总是最准时的一个人,因为她总是第一个来到办公室,又总是最后一个离开。合上最后一本作业,关上电脑,捶捶些许僵硬的肩膀,打开手机,该接两个孩子放学了。

   下午19:00 

  接孩子回家做饭、吃饭。

   晚上20:00  

  辅导孩子学习,白天是一群孩子的老师,晚上是两个孩子的妈妈。

   晚上21:30 

  安顿孩子们睡下,看着有点儿凌乱的厨房,邓老师又开始做起了家务。忙完后,开始备第二天的课。

  晚上22:00  

  做艾灸,休息——其实也是为了第二天有更充足的精力面对一天的工作。

  每天的晚睡早起,夕阳下批改作业,灯火中踱步归家,她也曾疲惫、迷茫过。但好在,教书育人,初心未改!这就是我身边普普通通的邓老师,平凡的邓老师!

  看到孩子们明显的进步和变化,看到邓老师的付出,感受到她的不平凡,家长们感动着、感恩着。在教师节来临之际,家长们向她送来了锦旗和鲜花,家长代表说到:我们幸运于遇到邓老师,我们感恩于邓老师的付出,谢谢邓老师,谢谢文源小学,希望所有的小水滴都能够快乐成长,希望所有的老师在投身于教育工作的同时也注意自己的身体健康。

  作者:郑州市金水区文源小学 张震

编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,