河南职称评审有八大变化 严禁超计划申报评审增设大数据专业

2020年10月13日14:51

来源:大河网

  □河南日报记者逯彦萃

  又到了一年一度职称评定季。今年,我省职称评审工作有新变化:中小学教师正高级职称推荐数量上浮30%左右;硕士研究生评副高级职称,需要取得中级职称5年以上。10月12日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,我省印发《关于2020年度全省职称评审工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),对今年的职称评审工作进行了说明。

  变化一:

  严禁超计划申报评审

  《通知》提出,关于职称评审计划,要按照国家和我省“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的规定,对全面实行岗位管理的事业单位,除经济系列和审计系列实行评聘分开政策外,其他系列均应在岗位结构比例内申报推荐评审职称。各单位要按照已备案并网上公示的年度评审计划,推荐职称申报评审人选,严禁超计划申报评审。

  变化二:

  硕士申请副高级职称须中级满5年

  中小学教师、技校教师正高级职称申报年限调整。一般应具备大学本科及以上学历或学士以上学位,取得副高级职称后,聘任副高级岗位5年以上。

  硕士研究生毕业并取得硕士学位人员申报职称年限调整。申报副高级职称,硕士研究生毕业并取得硕士学位,取得中级职称并聘任中级岗位(评聘分开系列为从事相关专业工作)年限,由4年以上调整为5年以上。申报中级职称,仍按原规定执行。

  技工院校毕业生按国家有关规定申报职称。中级工班毕业生参照中专学历,高级工班毕业生参照大专学历,预备技师班、技师班毕业生参照本科学历。

  申报工程系列中级职称学历和任职年限。民营企业申报工程系列中级职称要求“硕士研究生毕业并获硕士学位,从事本专业技术工作满3年;大学本科毕业,从事本专业技术工作满6年;大学专科毕业,从事本专业技术工作满8年”等有关规定执行。

  变化三:

  部分专业按照新规执行

  中等职业学校教师、农业科学研究、社会科学研究、农业系列、经济系列、工程系列市场监督专业等2020年度职称评审执行新修订的评价标准。

  变化四:

  中小学教师评职称向一线教师和乡村教师倾斜

  对于中小学教师正高级职称推荐数量问题,为促进优秀中小学教师脱颖而出,决定在以往两部核准数量的基础上,上浮30%左右进行推荐。

  正高级职称推荐与评审,要坚持向一线教师倾斜的原则。要注重向乡村教师倾斜。

  完善部分单位申报评审渠道。经省工业和信息化厅同意,从2020年起,原参加河南省工业和信息化厅中小学一级教师职称评审委员会的平煤神马集团、义煤集团和郑煤机集团等3家企业所办幼儿园教师参加属地中小学(幼儿园)教师职称评审委员会评审,高级教师职称参加所在省辖市评审。

  变化五:

  增设大数据专业

  《通知》明确新增大数据专业,设立河南省工程系列大数据专业副高级职称评审委员会。

  工程系列中高级职称新增航空维修、科技传播、成果转化专业,分别由各省辖市、航空港区工程系列中级职称评审委员会、河南省工程系列副高级职称评审委员会及河南省工程系列正高级职称评审委员会进行评审;工程系列高级职称新增网信专业,由河南省工程系列通信专业副高级职称评审委员会和河南省工程系列正高级职称评审委员会进行评审。

  工程系列建筑专业高级工程师评审条件业绩与成果中的“获得国家发明专利一项以上或与本专业有关的实用新型专利、软件著作权两项以上,推广应用后取得了显著的社会效益、经济效益”调整为“获得国家发明专利一项以上,推广应用后取得了显著的社会效益、经济效益”。

  变化六:

  农业系列增设正高级农艺师

  关于农业系列申报评审方面,增设正高级农艺(畜牧、兽医、水产)师职称,农业系列专业技术人员可根据实际情况选择参评正高级农艺(畜牧、兽医、水产)师职称评审。

  原农业推广研究员作为正高级职称继续保留,从2020年起,仅限于长期在县乡及以下农村一线和各类涉农企业从事农业推广服务工作、取得农业系列副高级职称的专业技术人员申报评审。

  农业系列增设农业机械化专业,全省从事农业机械化专业工作的农业技术人员可申请参评农业系列相应层级职称评审。对于2019年度及以前通过工程系列评审委员会评审取得的工程系列农业机械专业职称的专业技术人员,不需要转评农业系列职称,直接参加农业系列中高级职称评审。

  变化七:

  高级经济师实行考评结合

  经济系列申报评审方面,从2020年开始,高级经济师、高级人力资源管理师(不含正高)实行考评结合。经济系列高级职称新增知识产权专业,原工程系列知识产权专业不再组织评审。农业经济专业由农业系列评审调整为由经济系列评审。

  变化八:

  点击率30万次以上或可等同论文著作

  关于在网络媒体上发表作品问题,《通知》提出,按照国家深化职称制度改革相关政策要求,从2020年起对在国家级知名网络媒体上发表的正能量、理论性文章或论文论著等网络作品,点击率30万次以上的,可由2名同行专家联名推荐,作品质量由评委会专家综合评议界定,优秀作品视同相关系列评审条件中论文著作的要求同等对待。

  从2020年度起,全省所有级别的评审、考核认定、答辩考核类职称均通过河南省职称管理服务平台申报。


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,