老师把自主研发的作物种子制成礼物 赠送大一新生

2020年10月16日14:12

来源:中国青年网

  中国青年网北京10月16日电(记者 王龙龙 通讯员 宋翎瑞 张珑潆)“哇,种子苗居然这么可爱!”“还有彩色培养基,装在玻璃罐里太好看了!”“没想到是老师们亲手做的,好感动!”……近日,在四川农业大学农学院种子科学与工程专业的第一节专业概论与新生研讨课上,56名新生都收到了一份带有专业特色的精巧礼物——“种子精灵”。

  图为送给同学们的小礼物“种子精灵”。中国青年网通讯员 宋翎瑞 供图

  “每一个学生对我们来说都是无比珍贵的种子,在我们眼中他们就是精灵,拥有无限潜能。”蒲至恩是该校种子科学与工程专业的负责人,她告诉记者,为礼物取名“种子精灵”,代表着专业全体老师对新一届学生的期望。据悉,这份礼物从提议构思、样品设计,到基质、种子选择,再到装瓶,都是由老师们亲自挑选和制作的,前后花费了十余天。

  在形态各异的玻璃罐里,装着色彩斑斓的培养基,上面孕育着排列工整的幼苗,十分精致。记者了解到,这些看似相同的植物苗,实际上包含了油菜、小麦以及大豆三个不同品种,更是此专业老师的研究成果。其中,油菜品种是该专业老师郭世星用于景观美化的育成品种紫叶油菜,小麦是专业负责人蒲至恩新育成的紫色和蓝色品种,大豆是该专业老师武晓玲的育成品种,具有耐荫特点。“我们想送给新生一份有意义的见面礼,增加大家对这个专业的归属感。”蒲至恩说。

  图为油菜品种的“种子精灵”。中国青年网通讯员 张珑潆 供图

  对于这份意外礼物,该专业新生纷纷表示很惊喜。来自云南的新生许力木告诉记者:“老师们的礼物着实意料之外,虽然很早就知道可以用培养基育种,但没想到,老师们这么用心,亲手制作,还给培养基染了这么漂亮的颜色,初到外地学习,这样的礼物很暖心!”

  也有同学为此更加坚定了自己的选择,张绍嘉就是其中之一。他表示自己在填报志愿时就被种子科学与工程吸引。“我一直对生物相关的学科很感兴趣,种子是一切生命的开始与基础,我们专业学的是如何改良品种,是要让未来的新型品种更好地促进我国农业发展,希望有一天,我也能进实验室实现这样的突破!”

  据了解,除了赠送特别礼物,该专业老师还特意邀请了该校长江学者、四川省“百人计划”特聘专家陈学伟教授为该专业新生进行了分享,阐释了农业科学和种子专业的前景,并讲述了自己求学、做科研的经历。“每颗种子都是一个生命体,有生命就有活力,每个种子成长都有自己的节奏,希望大家也能正确看待自己的成长,也能像种子一样坚韧顽强生长,最终收获。”

  图为陈学伟教授为同学们讲解如何培育“种子精灵”。中国青年网通讯员 宋翎瑞 摄

编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,