中国少年先锋队河南省实验小学第一次代表大会顺利召开!

2020年11月21日21:07

来源:河南省实验小学

  迎着明媚的阳光,鲜花绽放;

  高举火红的队旗,歌声飞扬。

  星星火炬,代代相传;

  实验少年,童心向党。

  沐浴在党的阳光下,新时代少先队员铭记习近平总书记教导,与祖国共同成长,展现出昂扬向上的崭新风貌。站在第八次全国少代会的历史节点上,为了使少年儿童从小养成好习惯、培养好品德、立下大志向,扣好人生第一粒扣子,进一步加强少先队组织建设,切实推进学校少先队工作,2020年11月21日上午,中国少年先锋队河南省实验小学第一次代表大会暨少工委授牌仪式隆重召开。出席会议的有:河南省少先队总辅导员史方,河南省教育厅基础教育处副处长王丽霞,金水区少工委主任曹鹏举,金水区少先队总辅导员郑璐,河南省实验小学少先队校外辅导员、抗美援朝老英雄周学田,河南省实验小学少先队校外辅导员陶真,以及河南省实验小学党委书记、校长王献甫,河南省实验小学纪委书记、副校长张青,河南省实验小学党委副书记、副校长朱亚伟,河南省实验小学党委委员、副校长张春玲,河南省实验小学党委委员、鑫苑外国语小学执行校长刘程元,河南省实验小学党委委员、英才国际小学执行校长刘利梅,还有各校区中层以上领导,中队辅导员代表、家长代表和各中队少先队员代表。

  大会开幕

  奏唱国歌

  大会伊始,少先队员代表为出席大会的领导敬献并佩戴鲜艳的红领巾。

  伴随着庄严肃穆的国歌声,河南省实验小学第一次少代会正式拉开序幕。

  出队旗 唱队歌

  领导致辞

  河南省教育厅基础教育处王丽霞副处长代表省教育厅为大会致辞。她表示,很高兴在河南省实验小学建校60周年之际与大家相聚,她向本次少代会的召开表示热烈祝贺,并向辛勤工作的辅导员老师们表示衷心感谢!她强调,广大少先队员应牢记习近平总书记的教导,认真学习知识,培育理想信念,自觉磨练意志,积极锻炼体魄,在党的阳光沐浴下茁壮成长。同时,王丽霞副处长也对我校少先队员们提出了要求:第一,把红色基因一代代传下去。从小听党话、跟党走,争做品德优良的新时代好队员。第二,坚持德智体美劳全面发展。从小学习做人、学习立志、学习创造,努力做到全面发展。第三,为了实现梦想时刻准备着。希望少先队员们能扣好人生的第一粒扣子,从小树立远大理想,把自己的志向同祖国和人民紧密联系在一起。少年有志,国家有望。王丽霞副处长对少先队员们寄予厚望:你们生长在伟大的时代,是幸福的一代,也是肩负重任的一代。党和人民对你们充满期待,希望你们奋发努力,将来成为合格的社会主义建设者和接班人。

  少先队员代表献词

  少先队员们用饱含深情的言语向大会献词,表达全校少先队员树立远大理想,传承红色基因,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人的共同心声,也展现了河南省实验小学少先队员们向善向上、健康阳光的精神风貌。

  

  少先队大队长作工作报告

  副大队长程烁羽对我校2019-2020学年少先队工作进行汇报。她说到,在学校领导的亲切关怀下,在大队辅导员的指导帮助下,上一学年的工作全部顺利完成,并得到了同学们、老师们的肯定和赞许。

  总辅导员刘利梅总结反馈少代会提案

  少年先锋队代表大会是少先队员参与少先队建设、参与学生和学校及社会发展的重要平台,他们是学校的小主人,在学校、老师和同学之间发挥着举足轻重的作用。本次少代会共征集3249件红领巾小提案,内容涉及生态环境、社会环境、家庭教育、身心健康、学校教育、社会教育、思想品德、少先队建设、传统文化等。

  宣布少工委成立并授牌

  金水区少工委主任曹鹏举宣读了《关于成立中国少年先锋队河南省实验小学工作委员会的请示》的批复,并为我校少工委授牌。

  王献甫校长致闭幕词

  河南省实验小学党委书记、校长、少工委主任王献甫在本次少代会中致闭幕词。

  王献甫表示,我们将以本次会议为新的起点,为我校新时代少先队事业实现新的发展奠定坚实的基础。

  一是强化党团队一体化意识。在校党委的领导下,广大教师,特别是团员青年教师要牢记“为党育人,为国育才”使命,为新时代少年儿童茁壮成长当好表率,引领广大少先队员从小立下爱党报国志,长大争做经天纬地人。

  二是创新立德树人模式。将少先队工作纳入“五育”并举教育体系,把少年儿童的思想历练与学习成长紧密融合,德智体美劳全面发展,展现出朝气蓬勃的时代风貌。

  三是发挥先锋学院教育功能。引领广大少先队员在先锋学院这个思政教育基地里“从小学先锋,长大做先锋”,努力为党培养一代又一代红色接班人。

  四是健全全面育人机制。发挥家校社会协同育人作用,充分用好家庭、社区、社会的红色教育资源,相互配合,通力协作,传承红色基因,培育时代新人。

  呼号 大会闭幕

  河南省少先队总辅导员史方老师带领全体队员呼号:准备着,为共产主义事业而奋斗!——时刻准备着!大会在铿锵、激昂的退旗曲中落下帷幕。

  会后,与会领导和各校区少先队员代表到河南省实验小学先锋学院(试开放)进行参观。

  生在新中国

  长在红旗下

  肩负新使命

  逐梦正当时

  我校全体少先队员

  定会在这场盛会中

  重温党的关怀与呵护

  牢记老师的希冀与嘱托

  立爱党报国志

  做经天纬地人

  为国家富强、民族振兴、人民幸福而

  时刻准备着


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,