这所学校火爆全网!竟然买架飞机当教具

2020年11月30日09:21

来源:大河网

  大河网讯 近日,一架刚刚抵达山东交通职业学院的“大飞机”成为热搜,火爆全网。这架飞机到底有什么不一样?跟随小编去看下,别人家的“大飞机”有什么不一样?

  不一样——“我还能飞”

  该架波音737-500飞机刚刚从英国退役,飞机的液压系统、燃油系统、操纵系统、空调系统、防冰排雨系统、氧气系统、防火系统及机舱设备等一应俱全,就连飞机的“黑匣子”也在。飞机历经20余天的专业拆解、运输、组装后,9月20日在学校完成调适工作,目前该飞机仍处于适航状态。“给我条跑道,我还能飞!”

  不一样——“我要培养机师”

  作为交通强国战略实验区,为构建现代综合交通运输体系,到2022年,山东省运输机场达到12个,到2035年,全省运输机场达到16个,与之相匹配的是对航空机电维修专业人才的巨大需求。在山东省交通运输厅、山东省机场建设集团、东方祥云、太古航空“政行企校”共同参与下,学校新建了航空机电维修专业,并引入CCAR-147培训项目,将来“大飞机”不仅仅为满足学生实习实训,更是面向社会从业者开展专业培训和技能认证的载体。“未来的机师们,来研究我吧!”

  不一样——“我不是最贵的”

  学校围绕综合运输体系,建立了“陆、海、空、轨”专业人才培养体系,作为交通类职业院校,为满足实验实训条件,营造和企业同步的生产经营环境,在实训硬件建设上的“大手笔”不仅是“大飞机”,校内宝马实训中心、大众实训中心、船员考试培训中心、桥梁隧道实训中心、城市轨道实训中心的投入都远超“大飞机”项目。在交职,学生手中的“大玩具”都价值不菲,全站仪、工业机器人、新能源汽车的电池组、全套的世界航线图,都是学生日常学习的教学用具。“和他们比,我是弟弟。”

  不一样——“1800万不止是飞机”

  该飞机原服役于阿尔巴尼亚albawings航空公司,在历经全球范围内的多次评估筛选后,最终招标确定购买包含飞机本身、海外飞行、国内拆解组装及运输、外观配涂等一揽子内容,更为重要的是还包含部分飞机机电维修的设备及飞机部件,用于相关实训室建设,合并投入金额为1800万。作为一架适航飞机及配套设备,飞机物超所值。“我不是一个人在战斗”

  不一样——“我将对社会公众开放”

  目前学校在建航海文化科普基地、路桥文化科普基地、航空文化科普基地三个文化科普基地,“大飞机”正是航空文化科普基地一员。基地建成后,将整合学校交通类实验实训资源,形成面向公众开放,科普交通行业文化的平台,同时也是打开社会公众体验职业教育、认知职业教育的通道。“欢迎到交职来看我”。

  不一样——“别人家的学校”

  当前,正值山东整省推进职业教育综合改革提质培优建设职业教育创新发展高地黄金时期,作为全国双高职业院校建设成员之一,山东交通职业学院的“大飞机”正是全省职业院校推进产教融合、校企合作,服务高质量发展的一个缩影。


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,