河南一地最新要求!教师不得通过微信、QQ布置作业,严禁让家长代改作业!

2020年12月03日10:17

来源:三门峡市教育局

  为进一步加强我市义务教育阶段学校学生书面家庭作业管理,切实解决好学生家长关心的热点难点问题,三门峡市教育局制定了《三门峡市义务教育阶段学校书面家庭作业管理“五要求”》。

  三门峡市义务教育阶段

  学校书面家庭作业管理“五要求”

  一、学校要严格执行国家课程标准,做到不超标,不降标。坚持“零起点”教学,课前精备、精研,课上精讲、精练、精评。根据课程内容调整讲、练、评时间,积极构建高效课堂,确保学生达到堂清、日清、周清要求。

  二、学校要统筹不同年级、不同学科作业内容、形式和数量,不断提高作业设计质量。提倡分层布置作业,作业难度不得超过课标要求,不得布置重复性和惩罚性作业。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业不超过60分钟,初中书面家庭作业不超过90分钟。

  三、教师不得通过微信、QQ等电子通讯方式布置作业,要注重培养学生独立记录、完成作业和纠正错题的能力。

  四、教师要做到“有布置必批改、有批改必讲评”,不得以学生自评或互评的方式代替教师批改书面家庭作业,严禁让家长代为改评作业。

  五、家长要培养孩子良好的学习生活习惯,引导孩子合理使用电子产品,控制使用时长,督促学生主动独立高效完成书面家庭作业,小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时。

  文件全文如下

  ↓↓↓

  相关推荐:

  【河声】家长会不妨开成“群英会”

  家长怒而退群教育“内卷化”背后的评价体系困局

  家长群背后:如何使学校教育和家庭教育各归其位

  “家长群”内外:家长进退两难,老师收放难自如

  “家长群”内外 谁在挣扎

  防止家长群变味儿需厘清职责边界


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,