郑州大学:构建立体创新人才培养体系

2021年01月13日10:43

来源:大河网

大河网讯(记者 许会增 通讯员 聂娜 寿好君 智钢)“这5万元的奖金是对我们团队的肯定、鼓励,更是鞭策。”手捧着5万元的奖金,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖获奖团队代表苏捷高兴地说。

近期,郑州大学举办创新人才培养学校(第七期)开班典礼及学生科技创新工作表彰大会,物理学院、软件学院等14个学院荣获学生科技创新工作先进单位。

以平台搭建着力点,打造科技创新摇篮

闪亮的聚光灯下,郑州大学信息工程学院刘斌微笑从容地接过了“出彩河南人”第三届最美大学生沉甸甸的奖杯。翻开刘斌的简历,从中国机器人大赛冠军到RoboCup亚太国际邀请赛冠军,从全国冠军到世界冠军,刘斌诠释了新时代大学生的青春风采。“机器人是我愿意为之奋斗终身的事业,冠军是我给大学生活的一份答卷,而参加郑州大学创新人才培养学校是我走进科研的起点。”刘斌说。

近年来,郑州大学从培养什么样的创新人才、如何培养具有创新意识和创新能力的人才入手,在传统课堂教学之外,开办了创新人才培养学校,引领青年学子走进科研。创新人才培养学校以团队合作为基础,以导师制为保障,通过组织学生参加各类学习培训、科研训练、科技创新赛事和社会实践,培育拔尖创新人才,孵化出高水平的学生科技创新成果。

创新人才培养学校充分发挥各院(系)的专业优势,每一期由不同院(系)承办,在全校范围内选拔优秀学生,促进各专业学生交流协作,推动学科融合创新,培养复合型人才。通过前期评估,初步判定每一名学生的特色以及参赛项目,对来自不同院(系)的学生进行分组,并邀请知名教授作讲座,配备专业老师进行一对一指导。此外,学校还打造了“机器人实验室”“ACM-ICPC创新实验室”“深蓝科技部”等一系列创新实践基地,为学生开展创新实践提供了广阔的平台。七年来,累计有1200余名学生参加了创新人才培养学校,组建跨院(系)、跨学科学生科创平台30余个。

以机制探索为突破点,激发科技创新活力

2019年,在第44届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛中,郑州大学3支本科生代表队奋勇拼搏,从北京大学、浙江大学等225所高校的400多支参赛队伍中脱颖而出,斩获一金一银一铜,学校总积分排名第4。这是郑州大学自2006年参赛以来首次获得金牌,也是河南省高校在该项赛事上的“首金”,体现了学校本研协同、专业协同创新人才培养机制的卓越成效。

创新人才培养学校是专业协同创新的有效载体,以学生为主体,充分发挥学生的主观能动性,引导每个科创小组确立明确的竞赛目标,制定详细的项目规划,并在重点项目上给予政策和资金支持。从搜集竞赛信息、了解自身特点和优势,到团队协作、备赛参赛,每位学生都在相互磨合中历练、学习和成长。

郑州大学基于“最大规模”的人才培养底色,遵循研究型大学人才培养规律,推动构建本科生、硕士生、博士生协同创新工作机制,人才培养质量全面提升。2020年,本科生参加省级及以上竞赛1584项,共有2139名(组)本科生在科技创新、学科竞赛和科技发明中受到省级及以上表彰,斩获河南省首个“互联网+”全国大赛金奖,探索形成了文理工医全覆盖、本硕博联动创新的人才培养机制,有效激发了科技创新活力。

以学风建设为落脚点,点亮科技创新梦想

2020年11月14日,郑州大学机械与动力工程学院2017级的本科生荆宏政获得宝钢优秀学生特等奖,这是郑大学子连续第九年获得特等奖。宝钢教育奖是教育界极具影响力的奖项之一,每年全国仅有25个优秀学生特等奖。郑大学子连续9年获奖,充分彰显了拔尖创新人才的培养成效。

搭建创新实践平台、加重学科创新在综合成绩中的占比……郑州大学通过一系列措施激励学生积极参与科技创新,从“目标学习”过渡到“兴趣学习”,推动形成“万众创新”“人人创新”的良好学风。

为提升学科竞赛能力,郑州大学将每年的11月定为“学习竞赛月”,各院(系)结合本院专业特色开展丰富多彩的竞赛活动,既检验了学生本学期的学习成效,也拓宽了优秀创新人才的选拔渠道,成为学校培育创新文化的特色品牌。

2020年的“学习竞赛月”设置了院内竞赛、院间分组对抗赛、科技创新挑战赛三种赛制,全校各院(系)积极响应,成功举办各类活动48项,共有11700名本科生参加,1287名(组)学生在竞赛中获奖。活动通过以赛促学、学赛结合的方式,让创新深入人心,用科技点亮梦想。

“我们始终坚持立德树人根本任务,把创新人才培养贯穿于学生工作全过程,不断优化创新人才培养方案,持续开办郑州大学创新人才培养学校,夯实学风基础,完善学生科技创新活动激励措施,营造浓厚的科技创新氛围。”郑州大学学生工作部部长、学生处处长刘超表示,学校实施学生科技创新工作分类指导,瞄准国内重大学生创新创业竞赛项目,突出产出导向,孵化支持、重点培育,打造了一批有特色的学生科技创新团队,为创新人才的成长筑牢基石。

培养高水平的创新人才是高等教育的重要目标之一,是推进社会高质量发展的重要支撑。郑州大学扎根中原大地办学,积极构建与一流大学发展格局相适应的人才培养体系,持续优化创新人才培养模式,为学生创新成长提供了肥沃的“土壤”,走出了一条具有特色的创新人才培养道路,为国家和河南区域创新发展提供了有力的人才支撑和智力支持。


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,