不忘过去 面向将来!河南省实验中学上好有意义有情怀有深度的思政课

2021年01月13日14:08

来源:大河网

大河网讯(记者 王佳)在“一二九”运动85周年,河南省实验中学举行了“纪念‘一二∙九’运动与学习贯彻十九届五中全会精神”主题班会。

1935年12月9日,在民族危机日益加重的形势下,数千名北平爱国学生再也抑制不住他们的满腔热血,他们终于像雄狮一样怒吼起来,在中共北平临时工作委员会领导和组织下,冲破国民党政府的恐怖统治,举行了声势浩大的抗日救国示威游行。“一二·九”运动是继“五四运动”之后的又一次学生发起的爱国运动,它掀起了抗日救亡运动的新高潮,在中国青年运动史上写下了光辉的篇章。

变化的是时代 不变的是精神

如今,战争的硝烟早已散去,烈士的鲜血早已凝固。“今天,我们纪念它,不仅是缅怀过去,追念先人,更是为了让我们永远以史为鉴,继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”河南省实验中学高二学生朱玺文告诉记者,班会主题把一二九运动和十九届五中全会精神相结合,给了他深刻的感触。

他说:“从一二九运动到现在已经过去了85年,这85年间我们的国家发生了翻天覆地的变化,从一个的积贫积弱的旧中国变成了一个繁荣富强的新中国,人民的生活水平在不断提升,但是在这些改变中不变的是爱国主义精神。位卑未敢忘忧国!85年前的青年人做到了,这一代青年人也能做到,我们要坚定信念、脚踏实地,为国家、为民族贡献自己的力量。”

 青年人要承担起更大的责任

高二学生张译仁告诉记者,学校每年都会举行纪念“一二九”运动的相关活动,但每一次都让她收获不同的感受。正是因为有了这些革命先辈,现在的青少年才能有一张平静的书桌,坐在教室里更好地学习。中国目前正处于大发展大变革的时期,青年人要承担起更大的责任,才能够更好地为国家添砖加瓦。

张译仁说:“今年是全面建成小康社会的一年,党的十九届五中全会也提出到了2035年的远景目标。而我们就是这个目标的实践者,我要做到不忘过去、面向将来,从现在做起,有坚定的理想信念和强健的体魄,为2035年基本实现现代化目标作出自己的贡献。”

做有理想有担当有责任有情怀的新时代青少年

党的十九届五中全会站在“两个一百年”的交汇点上,清晰擘画了今后5年乃至15年中国经济社会发展蓝图。习近平总书记说,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课堂。河南省实验中学政治课教师马丹丹说,学校在培养孩子学习科学文化知识的同时,也在不断地引导孩子们的爱国情、强国志、报国行投入到社会主义事业现代化建设和中华民族伟大复兴的实践中去。希望通过思政课的教育引导,能为国家培养有理想、有担当、有责任、有情怀的社会主义事业的建设者。希望他们通过努力学习不断提升自己,不仅能实现自己的人生理想,还能为国家的发展贡献力量。


编辑:王佳  审核 :许会增

我来说两句 0条评论 0人参与,