【报告速读】河南“十四五”将基本普及学前三年教育

2021年01月18日15:04

来源:大河网

  顶端新闻·大河网记者祝传鹏

  1月18日上午,河南省第十三届人民代表大会第四次会议在河南人民会堂召开,省长尹弘作《政府工作报告》,报告指出,必须把增进民生福祉作为各项工作的出发点和落脚点,做好制度安排,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  全面提高人力资本素质,全方位加大人力资本投入,建设高质量教育体系,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,基本普及学前三年教育,高中阶段教育毛入学率提高到93.5%,力争高等教育毛入学率提高到55%,劳动年龄人口平均受教育年限达到11年左右,让广大河南人民通过教育实现完善自身、改变命运、创造美好生活的愿望。

  提速提质建设健康中原,构建国家区域医疗中心、省医学中心、省区域医疗中心和县域医疗中心四级联动发展格局,实现市级公立“四所医院”和县级公立“三所医院”,以及省级以上卫生城市、县城全覆盖。积极应对人口老龄化,以“一老一小”为重点完善人口服务体系,增强生育政策包容性,完善养老服务体系,发展银发经济,促进人口长期均衡发展和人的全面发展,最大限度释放人力资本红利。

  加快建设幸福美好家园。坚持尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,推进基本公共服务标准化均等化,促进基本公共服务资源向基层延伸、向农村覆盖、向欠发达地区和生活困难群众倾斜。强化就业优先政策,建立常态化援企稳岗帮扶机制,加大重点群体就业扶持,确保城镇新增就业五年累计超过500万人。健全多层次社会保障体系,推动基本医疗保险、失业保险、工伤保险省级统筹,健全社会救助和社会福利制度。促进妇女儿童和青年全面发展。加强和创新社会治理,健全基层治理体系,积极引导社会力量参与基层治理,探索具有河南特色、时代特征的市域社会治理新模式,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,