河南为中小学教师列16条减负清单 把教师的时间和精力还给教书育人

2021年01月25日10:09

来源:河南日报

  图/王伟宾

  近日,中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发《河南省中小学教师减负清单》(以下简称《清单》)。清理精简督查检查评比考核事项,合理安排街道社区事务……16条对症下药的“瘦身”项目,旨在把广大教师从与主业无关的工作中解脱出来,让他们把更多时间和精力投入到教书育人的事业中。

   抓重点,为一线教师代言发声

  名目繁多的“进校园”活动,各式各样的“文山会海”,这些基层教师曾面临的硬性任务,让其苦不堪言。

  为营造轻松、宁静的教育环境,2019年12月,省委将中小学教师减负纳入整治形式主义为基层减负专项工作机制。

  给教师减负,减什么、怎么减?省委教育工作领导小组办公室(省教育厅)以召开座谈会、个别访谈、问卷调查等方式,重点对郑州、开封等地中小学教师负担情况开展专题调研,梳理突出问题。

  “我们在调研中与一线教师广泛接触,了解到在全国范围内普遍存在的教师负担过重问题在我省也不同程度存在。结合我省实际,我们把中小学教师负担归结为几大类,包括督查检查、评比考核类,社会事务进校园类,各类报表、数据统计类,还有就是一些部门或单位长期抽调借用中小学教师等。”省教育厅人事处相关负责人介绍。

  在广泛听取一线教师意见的基础上,一份“对症下药”的《清单》逐步形成并完善。

   抓评估,推进教师减负工作日常监测

  去年2月,省委督查部门召开视频会议,对中小学教师减负工作进行安排,要求各级纳入重点督查内容。

  根据省委督查工作安排并经省委同意,省教育厅比照草拟的《清单》,在9个省辖市(示范区)选取8个县(区)和26所普通高中、乡镇初中、村小学,作为教师减负监测点。样本点学校校长为第一责任人,信息采集由专人负责、每月按时通过网络点对点直报省委督查部门,并确保监测数据客观、真实、有效。省教育厅还配合省委督查部门对部分市县乡(镇)和学校进行随机暗访,有效推动减负措施落实。

  负担减轻了没有,老师最有发言权。省教育厅通过政府购买服务方式,引入第三方机构进行定期评估,形成监测评估报告,提出监测警示建议,每季度报送省委督查部门。去年上半年评估结果显示,总体上各项监测指标较上年同期有所减少。

  这样的第三方评估将常态化进行下去。省委办公厅、省政府办公厅已印发通知,要求加强对减轻中小学教师负担工作的动态监测监管,合理确定教师减负监测样本点,开展分析评估,强化跟踪问效。

  抓落实,解决教师减负推动难问题

  记者注意到,这次出台的《清单》非常具体,比如“一般不得印发针对中小学教师的与教育教学无关的文件,或安排参加无关的会议”“不得安排教师上街执勤或承担与教师职责无关的工作”“不得组织师生参加与教育教学无关的值守等活动”等,这些表述切中要害,具有可操作性。

  值得强调的是,在与《清单》同时印发的通知中,还特别关注农村基层学校,提出注重减轻农村教师教育教学任务之外的工作负担,乡镇寄宿制学校安保、生活服务等工作任务可纳入政府购买服务范围,通过市场方式提供。

  中小学教师负担过重问题,实质上是形式主义、官僚主义在教育领域的具体体现。在实际工作中,仅靠教育部门一家治理困难很大。

  此次,省委办公厅、省政府办公厅以通知形式明确,省政府教育督导委员会要把减轻中小学教师负担作为对市县政府履行教育职责评价重要内容,坚持定期督导与长期监管相结合,将结果作为地方党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考,对执行不力、落实不到位的要严肃问责。

  这一系列举措,彰显了我省减轻中小学教师负担,确保中小学教师潜心教书、静心育人的决心。(记者周晓荷)

  相关推荐

  青平:减负不减责 打通基层落实“最后一公里”

  教育“减负”,我看中!

  图解|坚决杜绝强制摊派无关事务!《河南省中小学教师减负清单》发布

  河南为教师减负:不得组织与教育教学无关的捐助活动


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,