4310万元!关系国计民生!国家超级计算郑州中心首批专项正式立项!

2021年01月29日09:22

来源:郑州大学

  近日,河南省科技厅和省财政厅联合下发通知,国家超级计算郑州中心首批13个创新生态系统建设科技专项正式立项,河南省财政支持专项经费4310万元,通过专项实施引领带动一批重点特色应用在国家超算郑州中心运行,加快构建具有河南特色的超级计算应用生态体系,确保国家超级计算郑州中心“建得起、管得好、用得上”,充分发挥算力支撑作用,促进中心可持续发展。“建得起”、“管得好”,还得“用得上”,如何确保国家超算郑州中心充分发挥算力支撑作用,促进河南科技创新、推动产业转型升级、引领和支撑经济高质量发展?

  “我们要通过建设支撑科技创新发展的战略性、基础性、通用性的国家级超级计算平台,完成科技部部署的国家超级计算中心高速宽带互联,使河南省高性能计算机的性能在“十四五”期间保持国内一流水平。”国家超算郑州中心执行主任商建东说。

  本次首批专项紧紧围绕省政府常务会议确定的数字经济、社会管理、精准医学、生物育种、环境治理、高端装备、人工智能、国土资源管理等八大重点领域部署实施,包括“黄河模拟器”“黄河水沙模拟与智能决策”等服务国家重大战略实施类项目;“关键零部件抗疲劳数值制造”“油料作物分子设计育种”等推动河南省产业转型升级类项目;“超大规模量子模拟器”等引领前沿技术发展类项目以及“肺癌智能诊疗”“河南省PM2.5与O3协同模拟”“智能精细天气预报”等服务社会民生类项目。

  首批专项的实施将充分发挥专项引领行业技术进步的示范带动作用。如“关键零部件抗疲劳数值制造”项目由抗疲劳制造理念的创建者赵振业院士领衔,郑州大学、郑州机械所、郑煤机联合超算中心组织实施,将构建抗疲劳数字制造集成化系统,使关键零部件的疲劳寿命提高1至2个数量级,研发周期减少一半,研发成本降低一半,对推动装备制造业转型升级具有重要示范带动作用。“油料作物分子设计育种”项目由植物遗传育种专家张新友院士指导,国家生物育种产业创新中心联合超算中心组织实施,将开发形成育种智能化辅助决策系统,推动河南省主要油料作物实现从传统经验育种到高效分子设计育种的转变,大大促进生物育种水平提升。

  据悉,超算专项是由具有应用需求的科研单位联合国家超算郑州中心共同组织实施,通过双方合作研发,着力解决利用国产超算平台开展大规模计算的系统适配等问题,力争基于超算平台研发一批关键领域应用软件,形成一批重大科技成果,建立具备河南特色的超算应用生态系统。郑州中心将着力建设成为引领新经济快速发展的“高速引擎”、服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的“超级大脑”,汇聚和培养高性能计算“人才高地”。

  下一步,河南省科技厅、省财政厅将积极研究超算中心重点应用机时费补贴等综合性支持政策,郑州大学作为国家超级计算郑州中心的建设、管理、运行主体,将逐步加大优秀人才的引进和培养力度,搭建人才交叉培养模式,切实提升解决重大问题和重大技术难题的实践能力,并持续做好超算应用培育相关工作,充分发挥超算中心作用,为河南科技创新和产业转型发展提供强大的算力支撑。

  国家超级计算郑州中心是2019年4月科技部批复建设的第七家国家超级计算中心,是“十三五”期间国家在河南部署的重大科技创新平台。中心配备技术先进、安全可控的新一代高性能计算机,理论峰值计算能力100PFlops,存储容量100PB,主机系统实测持续计算性能居国际同期前列。2020年11月,科技部批复同意国家超级计算郑州中心通过验收,并纳入国家超级计算中心序列管理。商建东表示:“国家超算郑州中心是河南第一个大科学装置、目前中西部计算能力最大的国家超算中心,主机系统实测持续计算性能居国际同期前列。能够支撑河南省重大科学研究,同时也承担国家和区域战略创新应有的作用。”


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,