上热搜!电竞毕业生几乎无人从事本专业?网友却说……

2021年01月29日11:02

来源:中国青年报

  2017年中国传媒大学南广学院开始招收我国首个电子竞技分析本科专业方向学生。今年夏天,首批电竞专业学生即将毕业,面临就业大考。

  最近,一则报道就冲上热搜!

  据第一财经报道,中国传媒大学数字娱乐专业学生表示:“班上就业情况特别好,但严格来讲没有从事电竞工作的同学。”大部分人进入互联网大厂或者游戏公司做游戏策划、运营类工作,其他同学会选择转行。

  根据人社部《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》统计,2019年上半年,电竞行业实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人,平均月薪超过1.1万元。但是据多位同学反映,除一线大厂的电竞部门,大多数电竞公司起始薪资并不高。

  网友:电竞≠打游戏

  报道一出,

  再度引发网友热议,

  不少网友表示这种现象并不奇怪,

  学电竞的人并不是

  出来都是职业选手!

  电竞专业所学领域很宽泛,

  跨专业求职也很常见:

  在媒体发起的投票中,很是有很多网友表示,看好电竞专业的前景:

  专家也表示,未来电竞更可能作为一个方向,而不是一个独立专业存在。可以从高校现有的专业体系出发,再叠加上电竞专业技能。这样既能符合电竞就业市场需求,也能拓宽同学们的就业面。

  “劝退”业务也火了!成功劝退九成青少年

  前不久,另一则关于电竞“劝退”的报道同样引发关注。

  成都一家电竞培训机构的负责人侯旭发现,在实际培训过程中,只有极少数孩子能真正成为电竞选手,“劝退”概率达到95%。一些青少年体验职业电竞选手的训练生活后,打消了“把打游戏发展成职业”的想法,有网友调侃此为“用魔法打败魔法”。

  来源:红星新闻

  侯旭说,“劝退业务”被背后,有青少年对职业电竞的美好幻想,也有家长的焦虑。

  侯旭说,成为一名职业电竞选手不仅需要异于常人的天赋,更得接受日复一日的枯燥训练,在他培训过的学员中,仅有不到5%会被推荐进入职业俱乐部,而绝大部分人在体验训练生活后不到一个月时就会因失去玩游戏的乐趣而主动放弃。

  在从事三年多电竞教育后,侯旭渐渐意识到,电竞教育的意义不仅在于为俱乐部输送人才,更重要的是给青少年们树立一个正确的电竞价值观。侯旭认为,电竞教育要做的便是提供一个正确的渠道,让青少年们认识到自己所追求的和即将面临的究竟是怎样一个世界。

  此外,侯旭也注意到,很多孩子沉迷游戏的表象背后,是他们对于现实的逃避和与家长沟通的缺位。在他看来,能通过游戏这一媒介一步步引导孩子打开心扉,找到其沉迷游戏的真正原因,也是电竞教育最重要的价值之一。

  (来源:中国青年报)

  相关推荐

  ·电竞行业逐渐“出圈”

  ·亚运会电竞冠军张宇辰:中国电竞发展给予职业选手更多空间

  ·青少年不要盲目进入电竞行业

  ·电竞“小姐姐”为何越来越多?

  ·在网上斗地主,算不算电竞人口?

  ·高校开设电竞专业 记者打探要学些啥

  ·中国成全球最大电竞市场,未来仍将增长


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,