2020年河南教育“成绩单”发布:坚决打赢教育系统疫情防控阻击战 控辍保学历史性地实现了动态清零

2021年02月07日09:59

来源:大河网

  顶端新闻·大河网记者 张楠

  坚决打赢教育系统疫情防控阻击战、控辍保学历史性地实现了动态清零、义务教育基本均衡发展取得整体性突破……2月5日,2021年度河南省教育工作会议以视频会议的形式召开。会上,2020年河南教育“成绩单”正式发布。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,面对突发疫情,全省广大教育工作者迎难而上、砥砺前行,取得了疫情防控和事业发展双丰收。

  坚决打赢教育系统疫情防控阻击战

  “以最大管控力度,把病毒挡在校园之外,全省师生无一人在校园内感染。”郑邦山表示,全省以最全教学资源,保障线上教学需求,在全国率先推出涵盖全学段的“名校同步课堂”,做到停课不停教不停学;以最高标准防控,实现最大限度复课,2020年春季学期,2085万名学生总体复学率近80%。

  同时,以疫情危机为教育契机,深入开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育,使抗击疫情成为最厚重的思政大课和最鲜活的爱国主义教材,彰显河南教育铁军形象,向全省人民交出了一份优异答卷。

  打好控辍保学攻坚战历史性地实现了动态清零

  教育脱贫攻坚方面,贫困家庭学生义务教育得到有效保障,全年共资助义务教育阶段建档立卡学生126.58万人次、金额9.87亿元,不让一个孩子因家庭贫困而失学,全力打好控辍保学攻坚战,历史性地实现了动态清零。贫困地区办学条件不断改善,为贫困地区新建、改扩建中小学幼儿园2000所,完成年度计划的166%,建成“专递课堂”1400个,完成年度计划的140%,资源协作共同体覆盖达到80%以上,贫困地区中小学宽带接入率达到100%。

  同时,乡村教师支持计划深入实施,为全省贫困地区招聘特岗教师1.1万名,定向免费培养全科师范生2586名,通过“国培”“省培”等项目,培训乡村教师20.5万人次,均超额完成年度计划。

  各教育阶段取得整体性突破

  学前教育行动计划圆满收官,学前教育普及率达90%,普惠率进一步提升,“入园难、入园贵”进一步缓解。

  十年来,全省累计投入经费947亿元,新建改扩建学校3.97万所,新增学位449.5万个,消除大班7万个、超大班3.84万个,全省义务教育学校面貌焕然一新。

  “去年12月,全省所有县(市、区)顺利通过国家评估验收,这是河南教育发展史上又一新的里程碑。”郑邦山表示,职业教育创新发展高地建设取得政策性突破,我省成为部省共建、整省推进职业教育创新发展高地建设的7个省份之一,教育部将在建立“职教高考”制度、扩大本科层次职业教育资源、产教融合发展平台建设等方面对我省加大支持力度,集部省之力打造技能社会建设的“河南样本”。

  此外,高校分类发展取得关键性突破,近几年,我省在高水平综合性大学、应用技术类型大学建设方面都出台了相应的政策,去年启动了省特色骨干大学和特色骨干学科建设工程,并率先在全国启动省级“高职双高”建设,我省高校分类发展的格局更加清晰,高等教育进入新的发展阶段。郑州大学、河南大学全面完成“双一流”一期建设任务,教育治理能力和水平进一步提升。

  “2020年各项目标任务的顺利完成,标志着‘十三五’期间全省教育事业改革发展画上了圆满的句号。”郑邦山表示,河南教育站在了从教育大省迈向教育强省的新的历史起点上,开启了高质量发展的新征程,为全省经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,