两会云采访|全国人大代表黄艳:建议将红旗渠精神融入中小学思想政治教材

2021年03月03日15:59

来源:大河网

  大河网记者 张楠

  孩子是祖国的未来,民族的希望,加强中小学生思想政治教育是每个教育工作者肩负的重大责任。3月3日,全国人大代表、安阳市教育局局长黄艳在接受大河网记者采访时表示,今年上会,她的建议是将“红旗渠精神”等红色文化融入中小学思政课教材。

  在伟大实践中形成的“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,产生于上世纪60年代,55万林州人民为了改变因严重缺水造成的贫穷落后面貌,在当时的林县县委带领下,依靠自己的力量在太行山悬崖峭壁建造出1500公里长的人工天河——红旗渠。“其壮举震惊国内外,鲜活地反映了在中国共产党的领导下,中国人民不畏艰险、团结一致、勇往直前的气魄,向全世界展示了中华民族顽强奋进的精神面貌。”黄艳说。

  要充分发挥红色教育铸魂育人的积极作用,培养新时代可靠接班人。黄艳认为,从红旗渠精神里体现出的爱国和奋斗的精髓值得每一个新时代青少年学习并受用终身。把红旗渠精神全方位、多渠道融入中小学生思想政治教育工作之中,进一步传承弘扬红旗渠精神,对于滋养新时代接班人的内心世界,升华中小学生的思想境界,培养他们无私奉献、团结协作的学习、创业精神,是时代进步的需要,是国家发展的需要,意义重大、影响深远。

  同时这也是学校落实立德树人根本任务的具体举措。当代中小学生处在自媒体发达,流行文化、娱乐文化深刻影响日常生活的时代,而流行文化、娱乐文化受市场经济的影响巨大,崇尚物质、贪图享乐等不良价值导向侵蚀着学生的价值养成过程。校园必须担当起弘扬主流文化特别是红色文化的文化使命。

  “现行国家统编教材《道德与法治》《思想政治》中都没有出现关于红旗渠精神的内容。”黄艳说,目前仅在《中国历史》八年级下册教科书第32页《课后活动》栏目中写道:“在全面建设社会主义的过程中,人民群众热情高涨,斗志昂扬,形成了艰苦奋斗、奋发图强的社会风貌。‘人造天河’红旗渠的修建,就是这种风貌的典型代表。查阅资料,了解红旗渠的修建过程,谈谈你对红旗渠精神的理解。”思政教育力度明显不够。

  黄艳建议,将红旗渠精神以及焦裕禄精神、大别山精神、长征精神、抗疫精神等列入思政课,纳入教育教学计划,有助于促进学生社会主义核心价值观的养成。

编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,