集手办 “炒”娃娃 抽盲盒……古代潮玩只有你想不到

2021年03月04日14:10

来源:北京青年报

  宋代风俗画

  供奉磨喝乐 (宋 苏汉臣《秋庭婴戏图》局部)

  骆驼载乐俑

  近两年来,年轻人的市场娱乐消费有了一项新的支出,那就是购买来源于动漫原型的手办,收集各种主题的娃娃,以及疯狂地抽盲盒……这一项娱乐消费甚至都已经成为一种最潮的时尚,可是我们万万不会想到,早在古代,这些也曾流行过。

  唐代

  世界上最珍贵的手办 就在唐代人的坟墓里

  说起“手办”,我们的第一反应就是它源于日本,是一种用树脂做成的收藏模型。它的形象多为日本动漫里的角色原型,因为造型精致可爱,深受动漫迷们的喜爱与追捧,所以手办在市场上一直都卖得非常火爆,甚至有的绝版手办还被炒出了天价。只是那些疯狂收集手办的动漫迷们或许不知道,其实早在一千多年以前,唐代也曾流行过手办,那就是来自于大唐的“唐三彩”。

  唐三彩是盛行于唐高宗时期的一种低温釉陶器,釉彩以黄、绿、白三色为主,所以就被人们习惯性地称之为“唐三彩”。一开始,唐三彩只是想做个安静的陶瓷器物,用于唐代人们的日常生活。奈何唐代人对它的接受度有些低,于是唐三彩就被作为随葬品使用,用来殉葬。在唐三彩进入坟墓的那一刻,或许唐代的工匠替它们深深地呐喊过:“哎,你们不识货啊!我一定要等到我的伯乐!”

  这一等,就是一千多年,随着唐墓被挖掘被发现,许多唐三彩陆续出土,这一出土,简直是让人惊掉下巴!这哪里是随葬品?分明就是手办嘛!或者说,就连手办都没有它们精致,也没有它们丰富!

  这个唐三彩,只有现代人想不到,或者挖不到,没有唐代工匠做不到。在这些出土的唐三彩里,最为出色的莫过于人物俑啦!唐代工匠还根据人物不同的身份做出了不同的造型,比如贵妇、达官、男女侍、武士、胡人……这让人忽然想起最近流行起来“唐代仕女的日常”系列手办,那些唐代仕女有挎包出去逛街的,有练瑜伽的,有跳舞的,也有吃肉串的,但其实这些早在一千多年以前,唐代工匠就搞定了!

  比如收藏于西安博物馆的一组唐代仕女俑,它们个个都是面庞圆润,体态丰盈,穿着一种半袒胸的大袖衫襦,也就是袒领服。它们头上的发髻也很丰富,有高髻、云朵髻、半翻髻、朝天髻等等,看上去雍容华贵,就连神情都不太一样,有的满脸傲娇,有的微微一笑,有的正在凝思……

  当然,唐代的手办人物俑不是仅有“胖美人”,还有一些场景化的人物俑,如现收藏于陕西历史博物馆的骆驼载乐俑。骆驼的背上竟然坐着七个男乐俑,它们中间有胡人,也有汉人,它们正坐在骆驼的背上进行一场乐舞表演,就连手中的乐器也烧制得非常精准。要知道,这是个仅仅只有58厘米高的人物俑手办啊!居然能表现出如此丰富的内容!这样想想,那些打动过你的什么手指头可以动、兵器可以动的树脂手办,与来自大唐的唐三彩相比,是不是弱爆了?

  果然,世界上最珍贵的手办是在唐代的坟墓里。它们不仅有极佳的观赏价值,更是能从它们的发型、服饰、仪态中,看到历史真实的一面。无论是比颜值,还是比内涵,唐三彩都是稳赢!


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,