今天“女神节”,带你走进河南这所独一无二的女子中学!

2021年03月08日13:55

来源:郑州经开区外国语女子中学

  在郑州市经开区有所学校——郑州经开区外国语女子中学,这是河南省唯一的一所民办全日制女子初级中学。今天是3月8日妇女节,也是“女神节”,让我们一同走进这所为女生成长量身定制的学校吧!

  这是一所特别的学校。为促进女生愉快、充实、全面的发展,郑州经开区外国语女子中学创建了适合女性成长规律的“卓雅1+1”校本课程体系,除常规课程之外,还开设了丰富多彩的特色课程。这些课程有舞蹈、古筝、中阮、合唱、打击乐、瑜伽、书法、摄影、法语、美术等,涵盖语言、创作、艺术等多个方面。通过这些课程,女孩们有机会、有平台去发现和培养自己的兴趣特长,不断拓宽视野、挖掘潜质,为自己的人生增添靓丽的色彩。

  

  

  

  为什么办女中?

  

  迎新生开学典礼上,校长刘新平(右)和学生及家长一起走红毯

  郑州经开区外国语女子中学校长刘新平说:“开办女校的目的,是建立一种专门的环境,让女孩子想做什么就能做到什么。你不要以为女校就是为了培养淑女,让她们只做女孩子可以做的事——完全不是这样。在女校的好处恰恰是,即使她们选择男孩子一样的项目,也没有人跟她说,不能这样做,或你做的没有男生做得好。”

  

  “中学并不是升入大学的准备阶段,而是尽可能挖掘潜力、培养性情和才能的一个独立阶段,即使学生将来没有进入大学,我们已经在中学阶段给予学生足够多的社会竞争力了。”

  女中这个女生去了联合国

  2018年3月19日,她代表河南去美国联合国总部参加了青少年模拟联合国的活动。这次活动云集了全世界最优秀的青少年,她明白只有更努力地奔跑,才能更好地回报祖国。回国后她说:“那时的我突然有一种想当外交官的冲动。以中国代表的身份,坐在金色大厅代表席上,一身正装,说出一串流利的、标准的英语…… ”

  这就是徐庄懿,正努力向着女中“优雅卓越,秀外慧中,家国情怀,国际视野”的校训靠拢。

  学生和家长这样议女中

  郑州经开区外国语女子中学 九(一)班杨俐

  有幸在女中经历初中三年,回忆里五色斑斓,有欢笑,有温暖,有感动,都是幸福的颜色。何以谓善意?是独属于女孩子间的温暖互动;何以谓清澈?是师生间如山溪般微甜的融洽关系;何以谓灿烂?是毫不别扭肆意潇洒的个性飞扬。

  郑州经开区外国语女子中学 七(一)班

  吴沂珈家长

  我家女儿从小就是女汉子的性格,大大咧咧,什么事情都满不在乎,因此对于初中学校的选择我们家长就十分慎重,偶然的机会,我们看到了女中的简介,打动我们的就是学校“崇善尚美、勤学笃行”的校训与“办品质女校,育优雅女生”理念,于是我们选择走进女中。没有人能够知道春风的颜色,只有当它吹拂过山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当它让学习者的心灵扬起风帆;没有人能够知道孩子们的灵慧,只有当他们自由地思考和实践。很庆幸我们选择了女中。

编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,