6万字记录253名孩子点滴 退休职工的五本志愿服务日记

2021年03月10日09:55

来源:齐鲁晚报

  毕霞在写志愿服务日记。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 康岩 摄

  “2018年9月22日,第三次记录:孩子(柯柯)性格特别内向,说话的声音非常小,比以前有进步的地方是,他可以站立了,虽然时间非常短暂,但也是非常了不起的进步……”这是梁山县退休职工毕霞写的志愿服务日记。四年来,她共为身边253名脑瘫、自闭症患儿提供康复训练服务。每次志愿服务回来,她都仔细记录着服务内容,记录着孩子们的点滴变化。这样的日记,毕霞足足写了五大本,还有部分内容存在电脑上,粗略算来大约有6万字。

  五大本志愿服务日记

  记录孩子们点滴变化

  3月5日,毕霞也没闲着。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者见到她时,刚从梁山县杨营镇赶回来。

  “经过前期的了解,当地有十几个脑瘫和自闭症的孩子。”毕霞说,最近她正筹划着在当地成立康复中心,已经招到5个志愿者。而在毕霞的记录本上,详细记录着中心的筹备情况。

  毕霞写日记的习惯起源于四年前。如今这样的日记,毕霞足足写了五大本,还有部分记录存在电脑上,粗略算来大约有6万字。

  “2018年7月21日,第一次记录:柯柯长得非常可爱,会说话,能坐,就是腿部肌肉松软,无力,不能站立,不能走……2018年8月4日,第二次记录:事前给孩子(柯柯)的妈妈在网上交流过,妈妈最近要了二胎,女孩,还没有出满月,没有太多时间照顾柯柯……2018年9月22日,第三次记录:孩子(柯柯)性格特别内向,说话的声音非常小,比以前有进步的地方是,他可以站立了,虽然时间非常短暂,但也是非常了不起的进步……”齐鲁晚报·齐鲁壹点记者拿起一本发现,上面密密麻麻地记录着每次志愿服务的内容和孩子们的点滴变化。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者粗略数了一下,三年多来,光是对一个叫柯柯的孩子的服务记录就有32次。毕霞说,柯柯是灰质脊髓炎患儿,不会走路,害怕生人,看到生人就哭,经常低着头,偷偷地瞄人。经过康复训练,现在已经学会走路了,脸上的笑容也多了起来。

  “每个孩子都有一些特点,在给这些孩子做康复训练时,要对他们进行个性化服务,针对孩子的兴趣和敏感点作为切入点,让孩子在快乐中接受按摩。”毕霞不仅记录了每个孩子每次服务和改变的情形,对每次服务都有总结。

  毕霞说,夜深人静的时候,自己会翻翻记录本,看着一行行的文字,一张张孩子的脸庞就会浮现在眼前,“每次看到孩子的点滴进步,自己就有满满的成就感,也是自己最欣慰的时候。”

  心里最高兴的事儿

  是孩子们喊“毕奶奶”

  “每个孩子都很漂亮,只是上天给他们开了一个玩笑。”毕霞说,她想用自己的爱心和行动温暖他们。“上天亏欠他们的,我想用自己的志愿服务来弥补。”

  她是这样说的,也是这样做的。

  在聊天过程中,毕霞能熟练地说出每个孩子的姓名和特点。“每当听到孩子们说‘奶奶,抱抱’的时候,是我最高兴的时候。”毕霞说,这说明孩子们会主动跟人交流了,服务的253个孩子也亲切地称呼她“毕奶奶”。

  毕霞之前曾参加过足底按摩专业培训,现在做起志愿服务来得心应手。“做一次足底按摩需要半个小时,有时候一做就是七八个孩子,经常额头上渗出汗珠,都为霞姐感到心疼。”大义社工负责人刘辉说。2017年,退休后的毕霞加入了当地的志愿服务组织———梁山县大义社会工作服务中心。四年来,每逢周三和周六,毕霞都行走在志愿服务的路上,义务为梁山县三个儿童康复中心253名孩子做康复训练服务。

  服务自闭症儿童

  给无助父母温暖

  毕霞说,之所以关注这类孩子,是因为自己的侄子是自闭症儿童。看到弟弟和弟媳的无助,深深刺痛了自己的心。

  “当时,侄子在济宁做康复的时候,弟弟和弟媳看护着,那种精神上的折磨不是常人能理解的。”毕霞说,特别是侄子在上学的时候,特别不容易,更是让自己揪心。记得有一次放学回家,侄子的脸上被调皮的孩子们画得乱七八糟,她抱着孩子痛哭起来。也就是从那时候起,毕霞就慢慢关注了这些孩子们。

  “每个孩子都很漂亮,只是上天给他们开了一个玩笑。”毕霞说,作为一名志愿者,想用自己的爱心和行动温暖他们。“上天亏欠他们的,我想用自己的志愿服务来弥补。”为了给孩子们更好地服务,2018年毕霞考取了助理社会工作师证书,今年打算再考个健康管理师证。(李从伟 康岩)


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,