豫论场丨17岁的张桂梅笑那么美,为什么把人看哭了?

2021年03月10日13:45

来源:河南日报

  □薛世君

  近日,一张17岁少女的照片火速刷屏,冲上热搜。照片中的少女,梳着两个小辫,戴着一副黑框眼镜,眉眼弯弯、笑靥如花……

  这张照片拍摄于1974年,这位少女便是17岁的张桂梅。1974年,17岁的张桂梅跟随姐姐从家乡黑龙江来到云南支援边疆建设,并在之后的40多年里彻底燃烧了最好的年华,点燃了一盏希望之灯。当时,因为贫困山区教育落后和“读书无用”“重男轻女”的观念,许多女孩的求学之路在初中就戛然而止。张桂梅便萌生了一个想法:筹建一所免费的女子高中。为此,她“像乞丐一样”四处奔走筹集经费。

  后来,她创办的丽江市华坪女子高级中学正式开学。再后来,她先后获得了全国五一劳动奖章、全国十大女杰、“最美乡村教师”、全国脱贫攻坚楷模等荣誉,并被评为“感动中国2020年度人物”。作为华坪女高的校长,为让贫困女孩走进学校,她挨家挨户做工作,每天早上5点她都准时起床,第一个出现在校园里,每天至少3次巡校、查课。为让她们考好成绩,她每天快凌晨1点才躺下。12年,1800多名可能辍学的女孩走进大学!

  不久前,在感动中国颁奖仪式上,白岩松曾与她约定,十年、二十年把这项事业做下去。当时,张桂梅的一个担心让人泪奔——她说:“我会不会失约啊?”因为多年来积劳成疾,她身患心脏病、肺气肿等20多种疾病;因为行走困难,上下楼梯她都是攥紧扶手、一步步地挪;因为关节痛,她的手上贴满膏药;早上要吃十多种药,中午吃五种药……

  令人动容的一幕是,在2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,张桂梅坐在轮椅上接受表彰。轮椅上的张桂梅瘦弱干瘪、苍老憔悴,满脸的皱纹镌刻的是40多年的呕心沥血。正如感动中国2020写给张桂梅的颁奖词——“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”

  通过传遍网络的一张照片我们发现,原来,这位满脸皱纹的老人,17岁时也曾稚嫩娇憨,也曾青春洋溢。正因如此,网友们看到张桂梅17岁时的照片,尤感她的坚毅与伟大。“嘴角有笑意,眼中有光芒,心中有大爱”“她燃烧了自己,为几千女孩子铺路,她把自己的生命注入了其他女孩子的生命里。她当得起伟大二字”“燃灯者!”“天使的模样”……

  3月6日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会时指出,要引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”这恰是张桂梅的真实写照。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。”这位也曾青春年少的伟大女性,以坚韧不拔之志,倾尽所有,忍受病痛,改变着山区女孩的命运,也感动着你我,感动着一个时代。

  青春的篇章该怎么写,人生的道路该如何走?是轻于鸿毛的淡淡落笔,还是重于泰山的浓墨重彩?张桂梅用一张17岁少女的照片、一份40多年的付出、一段艰苦卓绝的人生告诉我们,用生命的高度、内心的温度,去拓展青春的维度,将个人同社会、与集体、和群众关联起来,把人生理想与社会需要紧密结合,让个人命运与历史时代同频共振,定能以青春之我、奋斗之我谱写人生的华章!

  相关推荐

  ·张桂梅寒假家访记

  ·“燃灯”校长张桂梅

  ·这个寒假,张桂梅又踏上了家访路……

  ·张桂梅:把山区孩子培养成合格的接班人

  ·“燃灯校长”张桂梅又送走一届大山女孩

  ·张桂梅:让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光

  ·我没倒下,有种精神支撑着我” ——记“燃灯校长”张桂梅

  ·为了让贫困女孩昂首走出大山,张桂梅究竟有多“拼”

  ·张桂梅的12年家访路:假期几乎每天都在家访的山路上

  ·献礼教师节 纪录片《良师》讲述张桂梅等感人故事


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,