年轻人奔学历、老年人冲爱好 教育培训消费大幅提升

2021年04月20日09:12

来源:央视财经

  教育培训行业,最新调查!女性更想学外语!人力资源岗位白领最希望学新技能

  你最近在学习吗?

  你有多久没好好学一样技能了?

  职业发展遇到瓶颈,是否考虑提高下学历?

  你还有自己的爱好吗?

  总说要把外语捡一捡,开始了吗?

  当人们还在调侃奇葩说辩手那句 “你比前一天更博学了吗?”

  ​更多勤奋的人已经在学习的赛道上反复冲刺

  世界再乱也不忘充电 教育培训消费大幅提升

  在刚刚结束的2020年,疫情给国内多个行业的发展带来了出乎意料的变化。有些在经历挫折,有些却逆势发展。其中,最迅猛的要数教育培训行业。

  《中国美好生活大调查(2020-2021)》的数据显示,在过去的2020年里,27.48%的中国人在为教育培训买单,在12个消费选项中位列第四。大调查数据联盟天眼查的数据显示,2020年前10个月,教育培训行业净增企业数量同比上涨22.5%。仅在上半年,就有超百亿融资涌入了教育赛道。

  回顾过去十年的数据,大调查惊讶发现,中国的教育培训消费水平一直在提高。尤其是2020年,足足提高了7.5个百分点。

  到了2021年人们的冲劲不减,在所有给出的消费选项中,教育培训挤进了前三。

  为什么大家突然变得这么勤奋?下面就看看他们都在学些什么?

  为孩子、为工作 压力让我们不停前行

  中国百姓具体把钱花在哪类教育培训里呢?大调查发现,排在第一位的是“孩子教育”,其次是“职业技能类”与“学历提升类”。送孩子去补习班,报各种课外辅导,当然是家长们的头等大事。

  在职业技能与学历提升上投入,明显是来自工作上的压力和自我实现,这是很多人提高竞争力的一个重要砝码。

  什么人最热衷于职业技能培训?从职业看,待业/失业人员占比最高(29.64%),其次是企业管理人员(26.78%)和进城务工人员(25.59%)。

  努力学习,多一技傍身,就会有更多的选择机会。《中国美好生活大调查》数据联盟智联招聘也发现,面对职场大环境的不确定性,白领们也把提升技能作为提高自身竞争力的第一刚需。人力资源岗位白领最希望学习新技能,其次是财务和行政岗位,这些岗位的白领们对一技之长的期待都很迫切。

  从不同城市看,一线城市对职业技能培训需求最大(28.44%)。可见还是一线城市职场人压力更大一些,在整体“不用扬鞭自奋蹄”的氛围下,谁都不敢让自己松懈。

  ​大调查还发现,2021年准备选择职业技能培训的人群,面临的最主要的家庭困难是收入(58.76%)、住房(32.20%)和婚恋问题(23.63%)。经济基础决定上层建筑,只有掌握了更多的生存技能,解决了收入问题,才能进一步搞定住房和婚恋问题。

  面对这个问题,或许男人的压力更大。2021年希望拥有“一技之长”的男女占比差了近四个百分点。女性则在学历提升、兴趣爱好、外语等方面的培训需求高于男性。终身学习这件事,早已经不分男女。共同进步,才能各取所长。

  年轻人奔学历,老年人冲爱好,中年人为孩子

  从不同年龄层看需求,大调查发现,18-25岁的年轻人处在人生最黄金的阶段,除了子女教育他们什么都想学,尤其重视学历的提升。趁着还能全身心投入学习的年纪,把艰难的事先做了,真的是一个不错的选择。

  老年人也丝毫不放松,他们选择为“兴趣爱好”的比例最高。 奋斗了一辈子,终于可以不为了什么,只为了高兴去学习,这才是真正为自己活一回。大调查相信,如果有一天,不管哪个年龄段都可以很纯粹地为“兴趣爱好”去学习,就一定没有那么多的焦虑了。

  相关推荐

  学者:对教育系统招聘中的“唯学历”问题全面整治

  学历高消费是“一格一格降人才”

  职业教育法修订如何打破学历“天花板”

  教师的困惑:一些高学历家长总来指导教学 课还怎么教?

  为梦想插上坚毅的“翅膀” 河南初中学历青年农民造出无人机远销海外

  “第一学历偏好”还能破除吗


编辑:王佳

我来说两句 0条评论 0人参与,