河南财经政法大学举办第十一次全国经济伦理学学术研讨会暨“新时代马克思主义经济伦理问题与实践”高端论坛

2021年05月17日17:35

来源:大河网

大河网讯 5月15日,第十一次全国经济伦理学学术研讨会暨“新时代马克思主义经济伦理问题与实践”高端论坛在河南财经政法大学举办。中国伦理学会会长万俊人、校党委副书记王全良、副校长朱金瑞出席论坛。来自清华大学、中国人民大学、上海交通大学、上海财经大学、《道德与文明》编辑部、《马克思主义研究》编辑部、人民出版社等30多家单位的专家学者,以及该校马院师生共计100余人参加了论坛。论坛开幕式由副校长朱金瑞教授主持。

王全良首先对与会领导、专家表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学情况。他指出,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕立德树人根本任务,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于马克思主义学院建设的重要论述,始终把办好马克思主义学院、提升思政课实效性作为一项重要工作。王全良强调,经济活动是人类最基本的实践活动,有其道德规范和行为准则,法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求,在这种背景下开展“新时代马克思主义经济伦理问题与实践”主题研讨,具有重要的理论意义和现实意义。他希望本次会议能够涌现出更多、更新的前沿性研究成果,进一步推动伦理学科的高质量发展。

中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长、博士生导师、清华大学首批文科资深教授、教育部长江学者特聘教授万俊人,中国伦理学会副会长、教育部重点人文社会科学基地-中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国人民大学哲学院博士生导师曹刚教授,中国伦理学会名誉副会长、经济伦理学专业委员会会长、博士生导师、王小锡教授等三位专家先后致辞,他们对本次会议的举办表示祝贺,并从经济伦理学学者的责任、经济伦理学研究的现状、成就、存在问题及发展展望做了深入的论述,提出经济伦理学研究要创新思维方式,关照经济社会发展现实,拓宽研究视野等富有前瞻性、现实性的研究导向。

在会议发言阶段,中国伦理学会副会长、中国人民大学哲学院曹刚教授深入分析了经济伦理的基础规范,华中师范大学马克思主义学院龙静云教授分析了生态平等主义与生命共同体的协同互动,中国伦理学会名誉副会长、上海师范大学马克思主义学院周中之教授站在当前百年未有之大变局的背景下梳理了中国经济伦理研究现实,上海财经大学哲学系徐大建教授梳理了当前经济伦理的基本问题,上海财经大学马克思主义学院党总支书记郝云教授对新时代我国基本经济制度建设的效率与公平进行了再探索等等。这些研究无论是经济社会实践基点,还是经济伦理研究趋势,都具有鲜明的前瞻性、创新性,为我们今后开展经济伦理研究提供了视角,开阔了思路。很多学者的发言立足于新阶段我国经济社会发展现实,深刻回应了经济伦理学科发展的重大实践课题和理论课题,具有鲜明的问题导向。

朱金瑞在闭幕式的总结发言中,首先向论坛的顺利举办表示祝贺,向各位专家学者的精彩研讨表示感谢。她指出,各位中国伦理学界学术大咖、青年才俊的发言紧紧围绕论坛主题,聚焦学科发展前沿,关照经济社会发展现实,突出问题导向,进行了多维度、多视角、多学科探讨,以开阔的视野、创新的思维、战略的眼光和执着的担当,为推动新时代马克思主义经济伦理实现集内涵发展、科学发展、协同发展于一体的高质量发展,提供了智慧,拓宽了思路,明确了方向,具有很大的思想价值、理论价值、实践价值。

本次论坛由中国伦理学会经理伦理学专业委员会、中国人民大学国家治理现代化与应用伦理跨学科重大规划创新平台、河南财经政法大学马克思主义学院主办,河南财经政法大学华贸金融研究院、河南省高校人文学科重点研究基地——道德与文明研究中心承办,《道德与文明》编辑部、河南省高校人文社科重点研究基地——经济伦理研究中心协办。(通讯员 张佳)

编辑:王佳  审核 :许会增

我来说两句 0条评论 0人参与,