用当代时尚诉说千年匠心 河南经贸职业学院举办非遗汴绣进校园文化体验活动

2021年06月10日20:45

来源:大河网

大河网讯 为弘扬优秀的传统民族文化、传承和发展国家非物质文化遗产手工汴绣艺术,进一步激发大学生关注、学习传统汴绣工艺的热情和积极性,5月31日至6月6日,河南经贸职业学院携手一涵汴绣有限公司共同举办以“盛世芬芳 风华正茂”为主题的非遗汴绣艺术展览。

在河南经贸职业学院“艺品堂”展厅,共展出精品刺绣作品50余幅、生活类刺绣作品50余幅、精美手工刺绣小饰品100余种。其中长达15米的《千里江山图》,精心描摹绘画作品的造型和色彩精髓,完整保留历代帝王名家的题识、钤印等珍贵印迹,艺术欣赏价值极高。富丽精工的《犀牛图》《荷塘》《玉兰》《抚琴图》等作品,令人回味无穷。此次展出的绣品题材丰富、构思细巧、技艺精湛、色彩雅致、风格各异、多姿多彩,展现了当代汴绣的锦绣交辉、璀璨芳华!一涵汴绣专业讲解员详细地介绍了汴绣发展历史、绣制工艺、发展现状等,将每一幅汴绣作品的制作周期与繁琐工艺一一讲解,吸引众多教师和学生前来参观、听讲与现场体验。

同期,河南经贸职业学院在报告厅举办了以“丝线上绘制的人生符号”为主题的学术讲座。一涵汴绣有限公司副总徐强担任主讲嘉宾,以一涵汴绣传承与发扬手工汴绣的创业与守业之道,让学生们在深入了解中国优秀传统汴绣文化的同时,对自身未来的职业规划有了更加清晰的方向。精彩的讲解为同学们奉献了一场知识丰富,回味无穷的精神盛宴,引发在座学子深层次的思考。

用当代时尚诉说千年匠心,让非遗汴绣融入百姓生活,“非遗文化进校园活动”不仅营造了人人了解、热爱、传承优秀传统文化的浓厚氛围,也丰富了师生的精神文化生活。(姬晓慧)

编辑:梁倩文  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,