以创新之教育,培养创新之人才——洛科书院制改革

2021年09月18日09:44

来源:大河网

大河网讯   为积极探索人才培养新路径,全面推进学校书院制育人模式改革,9月14日,第十三期“洛科大讲堂”邀请学校书院院长张兰花博士、教授,针对洛科书院制改革作题为《聚力先行:洛科书院制改革策议》专题报告。报告会由校长刘丽彬博士主持,学校600余名教职工参会聆听了该次报告会。

洛科住宿书院制改革拟在通过学院(专业教育)、书院(通识教育)协同育人机制,通过让不同专业不同年级的学生一起学习生活,融合彼此之间分析问题的思维方式,促进学生的全面发展、创新型人才的培养、素质教育的实现、学生人际交往能力的提升。

张兰花博士表示,针对学校书院制改革,洛科将在借鉴牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等国际名校住宿学院制的先进理念基础上,承袭中国古代书院的优良传统,从创新内部治理机制、构建科学有效的外部质量保障体系入手,通过内部文化构筑、内部治理模式优化、教育教学要素再投入、育人环境氛围提升、外部支撑保障体系构建五个方面,加快实现"提质增效"进程,推动办学事业迈上新台阶。

报告会上,张兰花博士对洛科的书院制改革规划作了进一步说明,整体计划分三个阶段进行。

2021年12月—2022年7月实现两座书院试点启动;2022年7月—2022年12月实现专业学院整体过渡;2023年1月—20xx年实现书院普推全覆盖,最终形成学院重“教”,书院重“育”,双院协同、双轮驱动的特有人才培养生态系统,将培养塑造、浸润熏陶融为一体,将学问探究、人格养成集于一体,打造高质量的第二课堂,为第一课堂提供有效的支撑。

“如今洛科的书院制改革将实现学院、书院合力育人,多部门协调联动,形成全员育人的生态系统,不仅是当前时期洛科改革的重要任务之一,更是推进学校综合改革的重要抓手。希望大家抓紧时间调研、研究、启动各小组的工作规划,力争早日建成具有洛科特色的书院制育人模式”校长刘丽彬博士讲到。

十年树木,百年树人,相对于学院制的育才导向,书院制更注重育人。未来洛科将以崭新的教育理念,实现学校全人教育的目标。旨在培养具有扎实理论基础、高尚道德品质、丰厚知识涵养、过硬实践能力的全面人才。(梁洋 胡潇文)

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,