山东轻工职业学院:凝练“三种精神” 擦亮学校文化

2021年10月11日17:56

来源:大河网

大河网讯   10月9日,“2021全国主流融媒体山东高校采风”活动走进首站——山东轻工职业学院。

连续开展16年,以项目式申报、品牌式活动为发展思路,形成了五月经典诵读、八月社会实践、九月迎新季、十一月阳光体育节等多项受到学生喜爱的活动项目。这些“硬数据”展示着学校文化建设方面的突出成就,学校志愿服务活动蓬勃开展,形成了浓厚的志愿服务氛围给采访团成员留下了深刻的印象。

山东轻工职业学院坐落于我国著名的丝绸之乡、“丝绸之路”源头之一的淄博市周村区,前身是1960年创建的山东省周村丝绸学校。在60年的办学历程中,围绕“丝绸”做文章,逐步形成了以“丝绸”文化为主线,以源于“丝绸”的“卓越、精细、亲和、久远”为实质,以培育“一桑一蚕”无私奉献精神、“一梭一丝”时尚工匠精神和“一带一路”开放创新精神为主要内容的学校文化精神。

加强顶层设计,深入实施“文化强校”战略

学校将文化建设纳入事业发展总体规划,纳入学校重点工作督查考核,专门成立文化建设工作领导小组,加强对学校文化建设工作的组织领导、规划实施和协调检查。同时,聘请校内外专家学者组成文化建设专家智库,对重大文化建设项目进行论证、咨询,为学校文化建设提供积极的智力支持。

以主题活动为载体,促进师生文化认同

近年来,学校结合庆祝中华人民共和国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了一系列内容丰富、形式多样的庆祝和宣传活动。如合唱展演活动、师生艺术作品展、追寻红色足迹——党史主题宣传、参观新中国成立70周年成就展等,营造了浓郁的节日气氛和校园文化氛围。

党建文化引领,群团组织同频共振

学校深入实施党建文化引领工程,着力建设红色空间、红色讲堂、红色队伍、红色实践四大平台。各党总支(党支部)建设党员活动室,做到党建文化上墙、党建刊物上架,使党员活动室这个“红色空间”成为党员干部的“红色加油站”。

卓越、精细意识贯穿育人全过程,丝绸文化育人成效凸显

坚持“文化立校”“文化强校”,学校管理水平规范化、精细化、科学化水平程度明显提升。通过管理水平提升行动、强化绩效目标管理制度,完善考核管理体系这些抓手,学院内部治理体系越加完善。组织纤维艺术“国际学术交流周”,邀请格鲁吉亚格中友好协会会长、“丝绸之路——格中文化中心”主席、讲述中国丝绸文化在格鲁吉亚的发展,讲述“一带一路”的动人故事,彰显“精益求精,开放创新”的工匠精神。

山东轻工职业学院以“一蚕一茧”无私奉献精神、“一梭一丝”时尚工匠精神和“一带一路”开放创新精神为学校文化核心,坚持走品牌发展道路,全校师生高度认同,文化育人根基更加坚固,“三种精神”得到有效培养,打造了全省知名的特色学校文化品牌。(梁洋)

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,