想让孩子不近视 远视储备保护好

2022年01月14日08:41

来源:大河健康报

  □河南省人民医院秦基石

  可能很多人都不知道,自己从一出生就有一笔“存款”,而且仅限18岁前使用,这笔“存款”其实就是远视储备,相当于“视力的存款”,十分珍贵。

  在河南省人民医院眼科,每天都有大批带孩子来查视力的家长,许多人只关心视力数值,却被医生提醒:“孩子远视储备不足了,一定要注意用眼,不然可能很快就会近视。”家长心里突然“咯噔”一惊:“啥是远视储备?和近视有什么关系?”

  每个人都曾是“远视眼”

  戴着800度的近视镜,却依然可以说:“兄弟我曾经可是远视300度!”这句玩笑话却是一个事实。人刚出生的时候,眼睛前后径(眼轴)比较短,在16㎜左右,此时眼睛确实相当于300度左右的远视眼,而这也就是孩子的远视储备。

  远视储备无法通过后天获得,随着年龄的增长,孩子的眼轴逐渐变长,远视度数便逐渐降低,一般到18岁左右降到0度,变成正常视力。

  既然每个人都有这笔“视力存款”,为什么有些孩子早早就近视了呢?这一切和用眼不当有关。用眼时间过长、看东西距离过近、熬夜等不良习惯,都会导致眼轴变长的速度加快,远视储备的消耗速度变快,孩子就可能很快发展成近视。

  保护远视储备试试这六招

  远视储备的过快、过度消耗可以看做是近视的一种预警,保护好远视储备,不要透支“视力存款”,对眼睛健康发育十分重要。为避免“视力存款”消耗过快,建议做好以下措施:

  ●坚持合理近距离用眼的两个法则。建议生活中遵循“20—20—20法则”,即每学习20分钟,向6米(20英尺)外远眺,至少持续20秒;或者每近距离用眼30分钟~40分钟,至少休息10分钟,尽量减少长时间持续用眼。

  ●保持正确的读写姿势。尽量确保读写时双眼与书本之间保持合适的距离,避免距离过近。正确的读写姿势可概括为“一拳、一尺、一寸”,即眼离书本一尺(约33厘米)远、胸离书桌一拳远、手离笔尖一寸(约3.3厘米)远。此外,还应避免躺着或者在晃动、昏暗的环境中阅读。

  ●减少电子产品使用的时间和频率。应尽量减少电子产品的使用时间,电子产品的建议使用选择依次为:电视、电脑、平板、手机,因为屏幕越小、距离越近,对眼睛损伤越大。

  ●增加户外活动时间。户外活动强调要在阳光下进行,对正在生长发育的孩子们而言,建议每天不少于2个小时。

  ●摄入均衡全面的营养。饮食要均衡,不挑食、不偏食,建议少吃甜食,多吃青菜。此外,动物肝脏类的食物对眼睛有益,可适当多吃一点。

  ●定期检查,尽早建立屈光发育档案。一般建议3岁以后建立屈光发育档案,每3个月~6个月复查一次。建议到正规医院进行规范的医学验光,必要时进行散瞳验光。医生可以根据远视储备值等检查结果,预估孩子的屈光发育趋势,以便及早干预,预防近视。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,