黄河科技学院工学部学子:在疫情防控中筑起“青春防线”

2022年01月14日19:54

来源:大河网

时有所需,必有所为。近日,面对卷土重来的疫情,黄河科技学院工学部学子挺身而出,奔赴疫情防控战场。他们用青春的身影、务实的行动,筑起一道“青春防线”

贾雪乐:参加志愿活动更真切地感受到了中国力量。

她是工学部2019级智能科学与技术专业的一名学生,是工学部新媒体运营中心的团干,也是学校第七期青马班学员。她的名字叫贾雪乐,安阳市汤阴县人。入校以来,在学习和校内外各项实践活动中,她都有着突出的表现,得到了师生的一致好评和肯定。

在本次疫情卷土重来后,贾雪乐第一时间积极主动报名,成为家乡一名疫情防控工作志愿者。在寒冷的冬季,贾雪乐每天都穿着小红马甲坚守在岗位上。她每天主要负责引导和监督进出人员扫码、测体温,以及核酸检测信息登记等工作。有时,贾雪乐会在街道内巡逻,遣散楼下聚集人群,宣传疫情防控常识。在凛冽有寒风中,贾雪乐每天工作的时间至少十个小时,手冻红了、脚冻木了,可是她从未叫苦喊累。贾雪乐说,参加志愿活动只是做了我自己力所能及的事。我的收获特别大,因为我看到的、听到的,都让我更加真切地感受到所有人抗击疫情的决心以及战胜疫情的信心,我感受到了中国力量。我相信,我们一定能顺利地打赢这场疫情防控攻坚战,安阳加油、河南加油、中国加油!

赵谦: 舍小家顾大家,我们一定能胜利

赵谦是工学部2020级网络工程专业的学生,任工学部新媒体运营中心新闻部副部长、工学部学生发展中心组长、班级副班长、工学部第一届青马班学员。

还未离校时,赵谦就主动联系家乡荥阳的党员服务中心,表达自己想要成为一名志愿者的愿望。回到家乡后,赵谦如愿以偿。1月5日晚上,他上岗参加了荥阳某小区的全员检测活动,从当晚八点到第二天凌晨三点,他认真细致地完成了社区人员信息的录入,协助医护人员完成了小区第一轮全员核酸检测。在接下来的四天里,他根据安排,每天早上六点半到达指定地点,核对防疫物资以及核酸检测时所用的防护服、消毒凝胶等物品是否齐全;七点核酸检测开始后,赵谦又忙着录入信息,直到完成近三千人的信息录入。在此期间,他还帮忙调解在核酸检测过程中因为秩序问题而争吵起来的群众、与医护人员上门为腿脚不方便的老人和伤病人士以及隔离户做核酸检测。每天像个陀螺一样转个不停,没有喝水和上厕所的时间。在完成所分配的社区工作后,他还主动请缨前往其余社区接过防疫的“接力棒”,继续为别的社区尽一份力。同时,身为2020级网络工程的副班长,赵谦还呼吁班级同学一同加入到抗击疫情的志愿队伍当中。

赵谦感慨地说,身边的许多医护人员和志愿者都是离开家中需要照顾的老人和孩子甚至还有病人,义无反顾地投身到疫情防控中去。“他们的精神感染了我。”赵谦说:“今后,我也要尽自己所能,为身边的人传递更多的温暖。”

裴航冉:只要党和人民需要 ,我随时冲锋在前

疫情就是命令,防控更是责任;人民高于一切,生命重于泰山。工学部2019级计算机科学与技术专业学生裴航冉作为一名中共预备党员,在禹州疫情暴发当天就和当地政府干部挨家挨户排查外地返乡人员,并登记其信息。在全县人员进行核酸检测期间,他负责维持核酸检测排队秩序。核酸检测结束后,裴航冉帮助工作人员上传核酸检测人员的信息。他还在村口的防疫卡点值班,为过往车辆的司机和乘客测体温,并登记他们的身份信息。

2021年暑假,裴航冉就在家乡尉氏县抗洪抗疫的“双战场”上奋战。这次参加防控志愿者工作,他已有一定的经验了。他说:“疫情没有万一,也赌不起万一。身为一名预备党员,为人民服务是一个党员应尽的基本义务,只要党和人民需要,我随时可以冲锋在前。”

黄凯涛:参加疫情防控,学到了在书本上学不到的知识

近期,工学部2020级网络工程专业学生黄凯涛也参加了家乡组织的志愿活动,他每天登记信息、和医护人员上门为居家人员做核酸检测。他说,尽管每天特别忙,也特别累。但是作为一名当代大学生,应通过自己的力量为疫情防控贡献出自己的一份微薄之力,用自己的实际行动去践行时代的责任与担当。

黄凯涛表示,此次志愿活动不仅是作为志愿者投身疫情防控工作,也是认识基层面貌、提升综合能力、补充书本知识的生动课堂。在这节课中,我感受到了许多美好和坚韧的品质。

张晨:参与疫情防控工作是我们青年学子的职责

张晨是工学部2020级汽车服务工程专升本的班长。在疫情暴发之初,他在做好自身防护的前提下,第一时间响应号召,奔赴到疫情防控的战场上。

穿上志愿者工作服,张晨深感责任重大。他的主要工作是协助社区工作人员和医护人员进行核酸检测、卡口进出人员管理以及其他后勤辅助工作。由于社区居民中多数为老年人,不会提前网上预约登记等,张晨便积极为老人们群众提供力所能及的帮助,张晨说。

这是我们青年学子的职责,希望在我们的共同努力下,能尽早实现病例清零,大家早日回归到正常生活中。

肖智文:参加疫情防控工作是一个学习的好机会

肖智文是工学部2021级测控技术与仪器专业学生。作为一名入党积极分子兼班级团支书,他第一时间投入到家乡疫情防控志愿者的工作中去,主要负责张贴材料等工作。

“我们当代大学生应当义不容辞地加入到抗疫防线当中去。”肖智文说:“要把这次的疫情当作一个学习的机会,去学习医护人员和社区工作人员、志愿者们处变不惊、舍己为人的精神,树立正确的人生观、价值观,把我们的祖国建设得更加强大。”

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,