以高质量教师教育赋能乡村教育振兴

2022年08月05日08:34

来源:中国教育报

  庞加欣

  “乡村振兴”与“乡村教育振兴”是党和国家的重要关切,也是乡村地区人民群众的热切期盼。近些年,乡村学校硬件条件明显改善,但优质课程、优秀师资、科学管理等“软件”还比较匮乏。教师是乡村教育振兴的关键所在,只有把教师培养作为重中之重,乡村教育振兴才会如源泉涌动般不断发展。加强乡村教师教育,以高质量教师教育赋能乡村教师全面发展,对于推动乡村教育振兴意义重大。

  推进乡村教师教育,首先要把握其培养方向。具体要在3个方面下功夫,为乡村教师队伍铺就一条通往光明之路。一是补精神之钙,在坚定理想信念上下功夫。党性修养和党性根基是乡村教师自我教育、自我锻炼、自我完善的重要基石。在乡村教师教育和培训中,应注重党性教育,提高乡村教师的政治站位,强化理论武装,增强宗旨意识,使其充分认识到乡村教师这一身份的重要意义,认识到乡村教师对于乡村振兴和建设教育强国的重要价值。

  二是建教学之基,在提高学习能力上下功夫。当前,乡村教育对教师所提的要求越来越高。在乡村教师教育和培训中,不仅要注重乡村教育理念和理论上的指导引导,也要提升乡村教师的学习能力,为乡村教师提升乡村教育理论素养和多学科教学学习提供方法论上的指导,并为乡村教师提供更多基础学科和素质教育“充电”学习的信息化方式和途径,提高乡村教师的教学水平、教学能力和教学质量,使乡村教师真正成为乡村学生学科教育和素质教育的引导者。

  三是强方法之智,在提升教学方式创新性上下功夫。应注重培养乡村教师的创新性教学能力,开阔乡村教师的视野,使其了解和掌握更多创新性教学方式。教育教师如何根据不同学生的长处和短处,科学施教,使每名乡村学生都能找到自己的未来发展方向;教育教师如何因势利导,激发学生兴趣和潜力,开展素质教育,使学生多元化发展;教育教师如何运用数字化教学资源、挖掘乡村教学资源、开发校本资源,从而提高乡村教师综合运用各种资源优化教学水平的能力,把乡村教育劣势转化成素质教育的优势。

  开展高质量乡村教师教育是推动乡村教育振兴的重要举措,宜根据乡村教育的特点,有针对性和实效性地开展乡村教师教育,从而提升乡村教师在乡村地区开展教学任务的适应度和特色教学能力。

  一是建立健全乡村教师教育培训机制。推动乡村教师教育发展,需建立健全科学合理的乡村教师教育培训机制。通过顶层设计,发挥教师教育培训部门在乡村教育培训中的领头羊作用,推动地方乡村教师教育培训升级发展等,建立一整套乡村教师教育培训机制体系,促进乡村教师队伍素质能力提升,是乡村教育振兴的关键一招。

  二是以信息化赋能乡村教师教育高质量发展。借助信息化手段,建立乡村教师信息库,提高乡村教师教育的培训调训精准度,以便更好开展针对性培训,动态掌握乡村教师具体情况。用好数字化教育资源,一方面,灵活运用线上线下资源开展乡村教师教育培训,使乡村教师更直接更多元更有效地参与乡村教育培训;另一方面,为乡村教师提供灵活有效使用数字化教育资源的方法,使数字化教育资源成为服务开展学科教育和素质教育的法宝。

  三是立足乡村教育实际,促进乡村教师教育效用最大化。开展乡村教师教育培训需要立足乡村教育实际,充分认识乡村教育规律和乡村教师教学成长规律,向乡村教师提供开展新型素质教育教学的理念和技能,提供因材施教开展学科教学的方法和技巧,提供多学科系统化教学和多技能教学的学习途径和方式,建设素质高、教学强、技能多的乡村教师队伍。

  开展高质量乡村教师教育是实现乡村教育振兴的重要一环,是为乡村教师加满油、鼓足劲、充满电的重要方式。在全面推进乡村振兴的进程中,应积极推进乡村教师教育培训工作,发挥乡村教师的巨大潜能,把乡村教育的潜在优势发挥出来,助推乡村振兴高质量发展。

  (作者单位系国家教育行政学院)

编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,