教育部会同相关部门充分发挥民营企业就业容纳器作用 引导高校毕业生到中小企业就业

2022年08月05日13:32

来源:新华网

  新华网北京8月5日电 民营企业特别是中小企业是高校毕业生就业的重要渠道。2022年5月,国务院办公厅印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,教育部指导省级教育部门用好教育工作领导小组协调机制,主动会同本地相关部门抓好政策细化落实。以宁夏、海南为例,宁夏对招用高校毕业生的中小企业,3年内根据招用人数按每人每年7800元标准扣减相关税费,对新招用高校毕业生达到一定比例的中小企业,允许其申请不超过300万元的创业担保贷款。海南对招用高校毕业生、符合相关条件的小微企业,每招用1人给予一次性吸纳就业补贴2000元。

  聚焦岗位资源开发,教育部组织实施“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,为毕业生挖掘更多岗位资源。截至7月26日,为毕业生拓展就业岗位239.2万个。教育部会同工业和信息化部开展“中小企业百日招聘”活动,活动共吸引2036家企业参加,总计发布招聘岗位10.7万个。

  针对招聘单位与求职者信息不对称、渠道不畅通的现实问题,教育部推动各地教育部门和各高校充分发挥校园招聘主渠道作用,创新供需对接模式,推动中小微企业与高校精准对接,打通求职招聘“最后一公里”。举办“互联网+就业指导”公益直播课,收看人次超1.2亿人次。

  落实国务院联防联控机制相关政策要求,启动实施“万企进校园”行动,各地各高校主动创造条件,邀请企业进校举行线下招聘会。今年就业促进周期间,云南教育厅组织“就在民企,职向未来”民营企业线下专场招聘会,总计提供岗位超过2.5万个。

  发挥线上平台促就业的优势,今年教育部升级上线“国家大学生就业服务平台”,截至7月24日,平台已汇集各类岗位资源1208万个。推出“供需对接就业育人”项目,发动民营企业广泛参与,今年已有291家用人单位和1271所高校申报的6381个项目完成首批立项,下半年将启动第二批项目征集和发布工作。

编辑:柴宇征(实习生)

我来说两句 0条评论 0人参与,