在校园播撒冰雪运动种子(暖闻热评)

2024年02月20日07:35

来源:人民日报

  【关键词】冰雪运动进校园

  【事件】在新疆乌鲁木齐县,水西沟中学已开展了20多年冰雪运动教学。走进校园,操场跑道已成冰道、足球场已成冰球场,不同年级的孩子们在老师指导下学习速度滑冰、冰球、花样滑冰等课程。“滑得越来越快,也越来越不害怕了”“我们一起打冰球的几个,关系不是一般的好”……以蓝天为幕,以雪山为景,同学们在课堂上感受冰雪运动的快乐。

  【点评】

  56所中小学校、7所高校开设冰雪特色体育课程,参与学生4.6万人次,93所学校被评为“全国青少年校园冰雪运动特色学校”……多年来,新疆依托丰富的冰雪资源和适宜的气候条件,持续开展冰雪运动推广普及工作,一批有条件的学校积极开展冰雪运动课程和上雪、上冰实践活动,在校园播撒冰雪运动种子。水西沟中学的冰雪项目特色教学,为新疆推广普及冰雪运动进校园写下生动注脚。

  “带动三亿人参与冰雪运动”,青少年群体是重要力量。在广大青少年中推广冰雪运动,离不开校园这片肥沃的“土壤”。对学校来说,冰雪运动进校园,可以丰富校园体育活动,活跃校园体育文化。对学生来说,参与冰雪运动不仅能学习运动技能、享受运动乐趣,也能锤炼挑战自我、克服困难的意志品质。

  在校园推广冰雪运动,要因材施教,将普及性教学与提高式训练相结合。作为九年一贯制学校,水西沟中学针对不同年龄学生的能力与需求,分年级开设不同科目的冰雪课程:一年级学冰爬犁课,二年级入门速滑,四年级选拔速滑专业训练队员,在速滑队训练两三年后,学生可选择留队或加入冰球队、花样滑冰队。内容丰富、设置合理的教学体系,能广泛调动学生的积极性,帮他们打下扎实的专业功底。

  当前,各地中小学推广冰雪运动的积极性很高。但也要看到,冰雪运动对自然条件和基础设施要求较高。推动冰雪运动进校园,必须因地因时制宜。在北京,史家小学为学生打造了轮转冰、旱地滑雪课程;在黑龙江,桦川县“八女英烈冷云”红军小学的学生把积雪集中到操场中心区域,建起一片“踩着嘎吱响”的雪上足球场;在上海,杨泰实验中学通过开展陆地冰壶活动,帮助学生了解冰壶运动的规则……实践证明,积极应用冰雪运动旱地化改良成果,巧用多种方式进行教学,有利于降低冰雪运动门槛,激发青少年参与冰雪运动的兴趣和热情。同时,中小学校也要“巧借外力”,在专业教学、参与赛事等方面充分发挥社会力量的作用,才能为孩子提供更多深度参与的机会,为冰雪运动的“好苗子”提供茁壮成长的“生态系统”。

  青少年的参与程度,关乎冰雪运动的未来。从推动“百万青少年上冰雪”,到实施“校园冰雪计划”,近年来,冰雪运动进校园工作扎实推进。预计到2025年,全国冰雪运动特色校将达到5000所。更多学生在校园里“喜冰乐雪”,将激发更广泛的参与热情,带动体育产业提质升级,为人们的生活增色添彩。(朱金宜)

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,