郑州47中成为河南省普通高中网络课程联盟理事单位

2017年06月02日00:00

来源:大河网


大河网讯   6月2日上午,河南省普通高中网络课程联盟成立大会暨平台启动仪式在教育厅八楼会议室召开。省教育厅副厅长毛杰、基教二处处长刘林亚、省电教馆馆长李普涛等领导出席会议,郑州47中副校长栗红涛会代表学校参加了会议。在会议上,教育厅领导宣布了郑州47中等12所学校成为河南省普通高中网络课程联盟理事单位。

据了解,为落实教育部《教育信息化“十三五”规划》(教技〔2016〕2号)及河南省人民政府《关于加快推进教育信息化建设工作的意见》(豫政〔2015〕16号)文件精神,按照省委省政府的部署和第二次全国教育信息化工作会议要求,加强对薄弱学校教师的业务指导,支持薄弱学校开齐开好国家规定课程,促进均衡发展,省教育厅决定在全省开展网络课程建设和应用工作,推动教育资源的共建共享。

根据这一要求,郑州市第四十七中学和河南省实验中学、河南大学附属中学、郑州外国语学校、河南师范大学附属中学等12所河南省内优质普通高中学校在自愿基础上共建共享优质网络课程资源的互动平台。由河南省教育厅提供宏观指导,河南省电化教育馆负责平台建设管理,各联盟学校负责网络课程体系开发建设,河南省现代教育技术研究院负责平台开发、运营维护。通过课程联盟的建立,推动我省普通高中网络课程及平台建设,采用线上线下相结合的方式,为学生提供多样化可选择的优质课程资源,形成优质课程资源共建共享机制。解决招生考试制度改革和学校“选课走班”制度实施后普通高中优质课程资源匮乏、教师总量不足和结构失衡等问题。

近年来,郑州47中学高度重视教育信息化试点工作,培育形成了一大批信息技术应用典型,引导和推动了全省教育信息化的快速发展,在全省基础教育信息化建设进程中发挥了重要的示范引领作用,促进了信息技术与教育教学的深度融合。学校自2001年启动教育信息化工程以来,着眼于教育现代化建设的长远目标,经历了“高位构建”、“强力推进”和“纵深提高”三个阶段,在教育城域网建设、数字化校园管理、班班通提升工程以及信息化中教育教学方面的管理、应用和研究等方面取得了显著的成果。特别是在资源平台的应用模式探索:地理探究式教学中的应用研究、基于平台微课程制作、豫疆课程直播项目和校本课程建设等方面取得了优异的成绩。

  2014年,学校在信息化试点单位的带动下,郑州47中和郑州威科姆科技股份有限公司进行合作,申请的课题《优教通资源云平台在高中地理探究式教学中的应用研究》获得了中央电教馆课题立项,该课题是全国教育信息技术研究课题设立的“网络环境下教与学的创新应用研究”的专题研究课题,获得全国“百所数字校园示范校建设项目”课题立项,通过该课题开展研究,充分利用优教通资源云平台,促进教师教学方式的转变和学生学习方式转变,有力地推进了学校教育信息化建设。

2015年12月至2016年11月,省教育厅组织有关专家,分三批对对纳入我省第一批教育信息化试点项目的区域综合试点校进行了验收,郑州47中作为河南省首批信息化试点单位、国家级信息试点化学校,学校开展的《优质教育资源建设与应用模式探索》项目,在验收会上接受了省教育厅的验最终该校试点工作,顺利通过验收,被授予“河南省教育信息化应用示范校”称号。

“成为河南省普通高中网络课程联盟理事单位,是学校教育信息化精准扶贫的一项工作内容,对于推进学校优质教育资源共享,促进教育公平具有重要意义”。郑州47中校长叶小耀表示,在今后发展的道路上,一定会加大推进学校教育信息化的进程,使郑州47中更好更快地到达未来教育的彼岸,使学校早日实现“美丽整洁的花园、和谐温馨的家园、平等对话的学园和师生共长的乐园”这一愿景目标。(通讯员:刘永江)

 

编辑:王佳