“95后”揾工最青睐国企 年轻人找工作看重性价比

2017年10月27日15:30

来源:广州日报

  求职者排队进行面试。

  “95后”揾工最青睐国企

  200家企业现场招聘 年轻人找工作更看重性价比

  今年的应届大四毕业生已经全面是“95后”。“95后”年轻人找工作,薪酬已经不再是最重要的衡量标准,更看重“性价比”。新学年刚刚开始一个月,大四毕业生找工作已经进入白热化。以往到11月广州市高校内才举行大型招聘会,今年省市人社部门加大推进大众创业、万众创新力度,大型招聘会也来得特别早。10月26日,广东省人社厅在广东财经大学赤沙校区田径运动场举办了2017年广东“众创杯”之初创企业招聘活动。约200家初创企业及其他企业现场招聘,吸引了众多应、历届毕业生和创业孵化基地人士参加。

  文、图/广州日报全媒体记者廖靖文

  通讯员中南人宣

  设置创业政策咨询服务

  实现创业就业精准对接

  据介绍,本次初创企业专场招聘会着力于为广大高校毕业生、求职者送岗位、送政策、送指导,将高校毕业生就业创业政策宣传、就业创业名师指导等公共服务活动融入,为有就业创业需求的高校毕业生提供精准的指导服务和政策支持。

  记者看到,招聘会现场设置了创业政策咨询服务区,向初创企业和创业人员进行创业政策宣传,提供创业指导、创业咨询等服务;设立创业担保贷款咨询专区和风投融资咨询专区,为有需要的初创企业提供创业咨询对接;设立孵化基地(园区)对接区,为有入驻孵化基地(园区)意向的初创企业提供入园对接咨询;设立就业咨询、测评服务专区,现场为求职者答疑解惑,提供求职建议、简历修改、面试技巧、心理辅导和测评等专业指导。值得一提的是,活动现场专门设置了创业素质现场测评区域,求职者可以参考测评分数,对自己的创业可行性进行评估,实现创业和就业的精准对接。

  千余岗位虚位以待 涉及金融医药教育等行业

  本次招聘会共有200余家企业进场招聘,涉及金融、医药、教育、科技等各行各业,提供了营销、工程师、会计、行政助理、管理培训生、设计师等众多岗位,为求职者提供了各种各样的职位选择。由于是新学年的高校首场大型招聘会,备受毕业生关注,加上广财大的对口专业多,又邻近大学城,有很多其他高校学生参加,现场人头攒动,每个招聘摊位前都有不少前来咨询的求职者,气氛十分热烈。

  记者看到,现场大部分企业提供的薪酬水平集中在4500~6000元幅度,也有不少企业的起薪定在2500元左右。受访的多名应届毕业生表示,能够接受的薪酬水平在4500元左右。“不会把目标定得太高,对我来说,4500元左右都是愿意接受的,其实同学们交流,大家普遍都不会把薪酬摆在最重要的位置,要看工作是否适合自己,能不能给自己带来收获,尤其是未来发展前景。”国际贸易专业的小李告诉记者。现场近200家企业中,广药、广百、友谊等国企最受欢迎,招聘摊位前都排起长龙。记者发现也有几家教育培训机构开出了8000~12000元的薪酬,而且对专业的要求十分宽泛,但应聘者寥寥。对此,受访的同学表示“工作很辛苦,性价比不高”。多名有过实习经验的同学表示,大家比较看重的还是工作的“性价比”,有的工作开出很高的薪酬,“真正要拿到是十分艰难的,不一定就比5000元的性价比高”。

  而作为本场招聘会主角的初创企业,来求职的应届毕业生不算十分多。营销专业的许同学自己曾有过创业经历,深知创业不易。“从稳定性来说,初创企业不是一个很好的选择,适合有冒险精神,愿意拼一拼的同学”。对此,招聘企业也表示很理解,“相信来面试的同学都是比较愿意与我们共同成长的”。

编辑:王佳